首页 > 图片新闻在线访谈微视点

我市举办“纪念九一八 全民话国防”爱国主义教育新媒体线下活动

发布时间:2018年09月16日 来源:中国仙桃网

  “一九三一、九一八,烙在中国人心里,八十七年的伤疤……我们要真正的世界和平,为祈求平等的灵魂,无论我们在海角、还是在天涯,都会为振兴中华,添砖加瓦。”

  整齐激昂的朗诵声在市人防宣教馆回荡,宛如晨钟,让人肃然起敬。声声回望“九一八”的一幕幕,唤醒民族记忆,让红色基因融入血脉。

  9月14日上午,在市委常委、市人武部部长傅志阳为同学们作“纪念九一八 全民话国防”主题宣讲后,来自荣怀学校的58名中学生齐声朗诵诗歌《少年中国说》、《一九三一.九一八》,以示爱国之心、为国之志。走进馆内,看着墙上数不清的历史照片和相关文字介绍,同学们不禁感慨:“和平真好,一定要好好学习,为祖国增光添彩。”

  现场,傅志阳带领大家回顾“九一八”事变,他希望同学们勿忘国耻、珍惜和平,热爱祖国、热爱家乡、热爱家庭,勤于学习、勤于锻炼、勤于实践,在伟大新征程中成长、成才,为“强国梦”、“强军梦”贡献自己应有的力量。

  人民防空馆、核生化防护馆、防灾减灾馆……在讲解员的带领下,同学们依次参观市人防宣教馆的各个功能展馆。文字、视频影像、武器模型等多种形式,让同学们直观系统地了解了近代重大空袭、核战争和自然灾害给人类社会带来的深重灾难,以及防空防灾知识。

  刚看完人防宣教片,13岁的王梦表情凝重、欲言又止地说:“刚刚看到片子里有南京大屠杀那部分的历史,真的很愤怒、心里有些伤感,为什么我们要受别人欺负。”沉默片刻,王梦眼神坚定地说:“还好,看到后面祖国越来越强大时,身为一个中国人的自豪感油然而生,从诗歌《少年中国说》里,我才知道少年对国家是这么大的影响。我一定要好好学习,争取为祖国做点什么。”

  集体参观结束后,同学们意犹未尽,各自又前往参观自己感兴趣的板块,默读墙上的介绍文字,再三走进细看图片,小声交流各自想法,汇如春雨,悄无声息地浇灌着他们心中“爱国”的种子。

  站在“广岛纪实”板块面前,若有所思的傅一凡告诉记者,他对第二次世界大战很感兴趣、略有了解,今天一进馆,看到墙上的历史照片和武器模型,亲切、陌生、激动、难过……百感交集,“原子弹威力大,国家富强,需要每个人的努力。心中只有一句话,战争给人伤害太大,世界需要和平。”

  据悉,本次“纪念九一八 全民话国防”爱国主义教育新媒体线下活动由市人武部、市国教办、中国仙桃网联合主办。旨在宣传和倡导广大民众勿忘国耻、铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。(本网记者 郭闪 实习记者 盛慧慧)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行