首页 > 图片新闻在线访谈微视点

身着汉服诵诗文 纪念孔子诞辰日

发布时间:2018年09月30日 来源:中国仙桃网

  9月28日是孔子诞辰2569周年纪念日,市朗诵协会、长江书社、随心斋、三味书社等长江读书节领读者团队共同举办“走进新华书店 与经典相约”诵读会暨"弘扬国学文化 传承华夏文明"孔子诞辰纪念活动。 在悠扬的古乐中,身着汉服的书友们诵读经典、吟唱诗文,纪念孔子诞辰,传承华夏文明,吸引了众多市民观看。

  “孔子,生于公元前551年9月28日,子姓,孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。他开创了私人讲学的风气,倡导仁、义、礼、智、信。”当晚,主持人张敏先给大家介绍孔子生平,经历,性格,核心思想与主要成就,带领大家回顾儒家经典文化启蒙与发展。

  随后,书友们一起诵读《论语》精彩篇章,一起畅谈、分享、解读自己印象最深刻的《论语》诗句。  

  “活动课件可以让我带回去跟学生们讲讲吗?”在现场申请加入活动的书友王尧,踊跃发言、感慨良多,希望把活动课件带回去跟学生分享,让学生亲身感受传统文化的魅力。 

  在恭读和拜祭环节,来自长江书社的樱花老师,展开宽广袖幅,教授大家传统礼仪。现场,无论是身着汉服的书友,还是经过的书店顾客,都不约而同保持安静、学习礼仪、进行祭拜,在清音雅韵的古琴声中,用“心”感怀华夏文化的悠久历史、用“心”表达对孔子的崇敬与缅怀。(本网记者 郭闪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行