首页 > 图片新闻在线访谈微视点

西兰花成了“稀烂”花,谁来帮帮农民

发布时间:2018年12月04日 来源:中国仙桃网

  12月2日早上七点,天未亮,雾未散,陈场镇沙岭村村部门前却已人头攒动,热闹非凡。一辆辆满载着西兰花的农用车迎风冒雨从四面八方赶来,一颗颗还带露珠的新摘西兰花鲜嫩逼人。原以为这一派丰收景象的背后会是一张张喜悦的脸,可从老农的脸上却看不到一丝笑意。“我们是沟口的,两个人早上三点开始砍,听说这边有收的就赶紧过来卖了吧,4毛钱一斤也行,总比烂在地里面好。”67岁的付培枝边装袋边诉苦。“虽然收购价还没有成本的一半,但是能回一点是一点,已经不指望回本了,我们现在就是跟着收购的到处跑,昨天去通海口送的时候人连车一起翻沟里了,想想‘造业’。”现年60岁的丰实垸村的李腊英连声附和。

  看着越来越多的农户聚集,地上的袋装西兰花越堆越高,沙岭村村长郭琼同样一脸愁容。“今年村里种了将近1000亩,一天可以出10-12万斤,平均收购价不到5毛钱,就按成本2000元/亩,亩产2500斤算,也只收回了成本的一半,去年的最低收购价可都是1.2/斤啊。重点还是这么便宜都没人收,要不是我拜托自己的朋友从天门过来,这些西兰花可真的都要‘稀烂’了。”

  无独有偶,位于仁和场村的乡田富硒农产品专业合作社种植的西兰花同样面临销售难的问题,看着田里忙碌劳作的20几个工人,该社负责人陈鹏一脸愁容。“种了400多亩西兰花,加人工费可以到3000/亩的成本价,往年1.5-2元/斤收,每亩还能赚个2000元,今年是这十几年的历史最低价,本地老板还不收,我们都是先进冷库,然后自己联系外地老板,往外地销,差不多是7毛每斤,可是我们冷库租金、电费、人工合一起要将近1万一天,现在冷库里面有100多万斤,每天还可进4万斤,真是快撑不住了。”

  “陈老板,帮忙在你那个冷库存1万斤西兰花呀,今早刚砍得,可是3毛钱都没人收了,不能扔在那啊。”谈话间,金岭村的王想林就求上了门。“家里有三十几亩田,全是自己的,不砍吧,就烂在地里了,砍了吧,没人要,天天愁的睡不着觉啊。”“不行啊,10号库出问题了,不是不帮忙,是实在没地方放。”见求助无门,王想林满脸失落,来不及寒暄告别,连忙上车,继续为那1万斤西兰花的出路奔波。

  “西兰花在陈场已经种了十几年,每年都是赚钱的,今年受高温天气影响,成本增加,西兰花大面积丰收,卖价又低,其实不单是卖价低,是根本就卖不出去了。”“先不说冷库我们租不起,现在就连冷库也堆满了,只要有收的就卖,亏本也得卖呀。”“都是自家那4、5亩田里种的,是要靠卖这生活的呀。”说起今年的西兰花收购,农户七嘴八舌的讲着自己“难念的经”。

  “光姚嘴总支就有不少于5000亩的西兰花,农户有,合作社也有,现在的情况就是,西兰花丰收,产量高,质量好,可是没人要,我们也在想办法,联系外地老板上门收,或者我们出运费运出去也行,但是收效不明显。”该镇农业负责人表示。“我们现在有两个想法:一是先将部分西兰花存放冷库,等价升高时再出售,不过我们镇上的冷库已经存满,需要租用仙桃其他位置的冷库;二是扩大消息传播面,积极与外地商贩联系,确保每天的对外销售量,尽可能的帮帮老百姓。”(本网特约通讯员 高瑗)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行