首页 > 图片新闻在线访谈微视点

“乱穿衣”的季节 “春捂”知识需了解

发布时间:2019年03月26日 来源:中国仙桃网

  俗话说“二八月乱穿衣”。说的是农历二月、八月,气温变化大,什么样的穿着都有。近日,我市气温上下波动,起伏不定。在城区的大街小巷,不少人已经穿起了短袖短裙,却也有不少人依旧是棉衣长衫,形成了一幅别样的风景线。

  初春季节,天气喜怒无常,昼夜温差变化大,中午最高气温可攀升到20度,早晚温差可达10几度,所以才会出现“乱穿衣”的现象。但这种天气也是感冒、过敏、关节炎等疾病的高发期。俗话说“春捂秋冻,不生杂病”,学会正确的“春捂”,有助于预防疾病。那么,怎样才是正确有效的“春捂”呢?

  “春捂”就是在春季气温刚转暖时,不要过早脱掉棉衣,无论季节如何变化,人的体温总要保持在37度左右,使身体产生散热的调节与冬季的环境温度处于相对的平衡状态。当日夜温差大于8度是“捂”的信号,15度是“春捂”的临界温度,若气温持续在15度以上且相对稳定时,则可以不捂了。“春捂”的穿衣原则是衣服一层层地递减,并要注意下身的保暖。

  老年人、儿童以及女性是“春捂”的重点人群。尤其是幼儿,如果过早地给孩子脱掉棉衣或穿的太少,一旦遇到气温下降,孩子就难以适应,容易患伤风感冒、急性扁桃体炎、咳嗽等疾病。

  一年之计在于春。“春捂”再好,也是被动防御,要想防疾,还必须从春天开始加强身体锻炼,增强机体的适应能力和抗病能力。(本网记者 盛慧慧)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行