首页 > 图片新闻在线访谈微视点

村容村貌大变样 百姓心里乐陶陶

发布时间:2019年04月07日 来源:中国仙桃网

  “以前村里到处都是杂草、污水,又脏又乱,现在完全焕然一新了”“路扩宽了、有路灯了、喝上自来水了、植树造绿了,真是一年一个变化”……


  4月4日,记者在西流河镇鄢沟村三组的小游园内看到,有的村民在义务为园内的绿植剪枝,有的聚在一起拍照留念,有的闲话家常沐浴春光,不亦乐乎,纷纷表达着乡村振兴后村容村貌大变样的喜悦之情。


  沿着鄢家沟一路向前,全部是新栽的景观树,分立沟渠两侧,尤为壮观。


  “这些树是今年三月份刚栽的,主要有桂花、樟树、垂柳、冬青、紫薇、红叶石楠等品种,共计12000棵。我们还投放了约2000斤鲫鱼、草鱼、白鳞等进一步活水、净化水质。”据市卫健委驻鄢沟村精准扶贫工作队第一书记张文涛介绍,为改善该村的人居环境,植树美化绿化只是其中的一项。前期,该村紧紧围绕美丽乡村建设主题,制定村级发展规划,在“水、电、路、渠”上下功夫,精准施策,精准发力,促进了该村光伏发电并网、新修村级公路等,不断提升村级基础设施。
  “但在草堆、土旱厕拆除上我们还是遇到了难题”,张文涛说,为消除村民心中的疑虑做通其思想工作,村干部们通过上门走访、讲清利弊,真正做到“心入、深入、情入”,反对声也逐渐变成了支持声,已经铺设完成的U型槽蜿蜒盘曲在景观树中间,尤为醒目,“我们目前正在加紧铺设,尽快赶在这个月底完工,届时村民如厕将更加卫生、方便”。
  “其实村民大部分都是因病致贫,与之前脏乱差的环境还是有很大关联的,现在人居环境好了,对大家的健康也是一大助益”。看着已完工大半的U型槽铺设工程,张文涛脸上露出了会心的笑容,也盼望着村民们的生活能青云直上越来越好。(本网记者 陈芬)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行