首页 > 图片新闻在线访谈微视点

三伏潭镇栗林嘴村:特色皮影调唱响村规民约

发布时间:2019年05月13日 来源:中国仙桃网

  “栗林嘴呀,民心齐,乡村振兴扛红旗……”近日,在三伏潭镇栗林咀村文化广场上,村民们正围坐一堂,文化志愿者郭凤珍用地方特色皮影调一句一句教村民唱《栗林嘴村规民约》,伴随着熟悉的渔鼓调,悦耳动听,沁人心脾。

  据了解,为提升美丽乡村人文素养,提高群众参与建设的积极性,推进美丽乡村建设向内涵发展,栗林嘴村在该镇妇联和文化站的协助下,整理并完善了《栗林嘴村规民约》,并在醒目的位置进行公示,为让村规民约深入人心,该村还邀请文化志愿者编曲,用大家喜闻乐见的渔鼓调进行传唱。

  红歌和村规民约唱起,旗袍秀走起,军鼓打起,热闹非凡,文化志愿者在动感的音乐声中与在场村民互动,既丰富了基层群众精神文化生活,又达到让群众知晓《村规民约》、遵守《村规民约》的目的。

  “我在把快乐送给别人的同时,自己也收获了丰富的精神享受,充实了我的生活,是党的好政策赋予了我们丰富多彩的文化生活”,作为“传帮带”的郭凤珍难掩心中的喜悦。

  “栗林咀哟,福气旺,省市领导都关怀;幸福食堂,人气旺,孤寡老人笑开怀”,现场一位77岁的老人用自己现编的词曲配合渔鼓调,感慨着美丽乡村带来的喜人变化。

  据该村相关负责人介绍,此项举措旨在把传统民间文化与现代文化相结合,为群众开展喜闻乐见的活动,调动民间艺人、非物质文化遗产传承人积极参与,村民既是观众,又是演员,真正实现公共文化“全民参与”与“全民共享”的目的。(本网记者 陈芬)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行