首页 > 图片新闻在线访谈微视点

擘画大美仙桃

发布时间:2019年05月14日 来源:仙桃日报

原标题:擘画大美仙桃

    ——仙桃美丽乡村建设进行时 

 

  在“一芯两带三区”战略格局中,地处汉江经济带、江汉平原地理坐标中心的仙桃,又一次迎来发展机遇期。

  如何找准定位、乘借东风、精准发力,让仙桃实现再次跃升,必须找到关键切口。我市以习近平总书记生态文明思想为指引,深入探索美丽乡村建设路径,再现水乡田园的大美图景。

环境美化新家园

  5月,走进胡场镇下麻村,青竹篱笆,乌瓦白墙,绿树红花,一路一景致,全村一幅画,令人流连忘返。

  “以前村里破破烂烂的,恨不得在路边上种一墙树,把村子挡严实了不让人看。”下麻村人对“黑历史”记忆犹新。为摘掉脏乱臭帽子,这两年,下麻村开展清障除杂,清淤除障,植树种绿,让村容村貌亮丽起来,让村民腰杆挺起来:“村子环境好了,欢迎大家都来走走看看。”

  提颜值,强气质,以环排湖区域为美丽乡村建设的“引爆点”, 我市实施“三清三拆三整”,让连片成林、庭院成趣、节点成景。眼下,我市环排湖区域的“万树村”随处可见,密塘渔村、栗林嘴村、渔泛村等50个美丽宜居村庄建设步伐加快,深江村、潭湖村、鄢湾村、何坝村等被纳入全省美丽宜居乡村建设示范,串联起乡村田园多彩风光。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。千村一面绝不是美丽乡村建设的目的。以“一村一景,一村一特”为原则,我市开展以中心村、特色村等为主要节点的美丽乡村建设,下麻村擦亮了“赤色水乡”招牌,剅河镇打响了“桃花小镇”旗号,栗林嘴亮出了“富硒”特色……一个个各具特色的美丽乡村,连缀成我市美丽乡村建设的“满天星辉”。

  强绿化,补短板,我市将美丽乡村建设的功夫做在深处,加强农村基础设施建设。完善“最后一公里”,我市推进农村通道全面提档升级,去年建成产业通道151公里;建设农田水利“一张网”,8个中央、省级投资项目完成投资4.5亿元,小型大规模农田水利建设疏挖沟渠2000多公里;推进农村公共服务“一体化”, 新改扩建10所农村福利院,50个村开展老年人“幸福食堂”试点建设。

  美丽乡村,变化的不仅是乡村的“面子”,更是“里子”。

  ——打好污水整治攻坚战,铁腕治理畜禽养殖污染,全市共依法拆除、关停、整改养殖场1263家,拆除面积19.3万平方米,新改扩建污水处理厂17座,日处理污水5万吨。

  ——推进垃圾分类、厕所革命,创建垃圾分类示范村166个,新建农厕5.3万户、公厕370座,17个镇(街道、场、园、区)实现了城乡环卫一体化运行,农村生活垃圾处理率达90.5%。

  ——大力落实河湖长制,综合整治境内351条主要河道,再现了“水清、岸绿、河畅、景美”的江汉平原水乡秀美风光。

产业焕发新活力

  美而不富不为美。美丽乡村有颜值,更要有价值。

  放眼全市,我市农业产业百花齐放:全国最大的黄鳝养殖专业合作社——洪渊泽水产,年销售优质黄鳝6500吨,繁育黄鳝种苗3000万尾,产值3.6亿元,“中国黄鳝之都”焕发新活力;高标准建设富硒农产品基地60万亩,牵手中粮米业等龙头企业,开发富硒水稻、蔬菜、瓜果、水产,打响 “福临门”、“硒莱福”、“楚福”等富硒品牌,我市“荆楚富硒粮仓、中国富硒农都”目标愈发清晰;大力推广硒蟹“3+5”高效生态养殖模式,全市河蟹“3+5”模式养殖面积达到10万亩,年产量可达3800多万斤;加快结构调整,蔬菜、水生蔬菜面积达到20多万亩,稻田综合种养面积发展到33万亩,名特水产养殖比重达75%,特色农业规模和效益持续提升。

  陈场的再生稻,郭河的特色蔬菜,胡场的田园采摘,一镇一特色,我市农业产业的版图上一个个特色产业纷纷崛起,唱响美丽乡村产业振兴之歌。

  产业跑得快,要靠龙头带。我市牢牢抓住市场主体这一牛鼻子,大力培育新型农业经营主体,目前,全市培育农民合作社1750家、家庭农场1280家,带动农户18万户以上。

  按照绿色、生态、高效的发展思路,我市加强农村一二三产业融合发展,乡村旅游乘势而上,多点开花。目前,全市农旅融合示范主体17家,其中省级3家。今年“五一”期间,我市农旅融合的破题之作——“梦里水乡”接待游客5.9万人,单日接待量和旅游收入均创历史新高。

  链接互联网+,带动传统农业“触网”升级,我市“农业+”新模式方兴正艾。目前,全市已建成农产品电子商务孵化园和创业园,引进京东、苏宁易购、淘宝等10多家知名电商企业进驻,经营品种涵盖全市70%的农产品。沔城回族镇与中华特产网合作,以线上品牌营销带活线下产业发展,以七红村红花堤为核心兴建万亩优质生态莲藕基地,打造“中华第一藕城”。

  从“一时美”迈向“持久美”,美丽产业正为我市美丽乡村建设注入持久生命力。

文明传承新风尚

  没有文化引领的乡村,不过是一具空壳,徒有其表。

  “中国体操之乡”、“湖北省皮影艺术之乡”、“湖北省戏剧艺术之乡”,渊源流长的荆楚文化,淬炼出仙桃深厚的文化底蕴,浓缩成“开放开明,尚德尚进”的仙桃精神。

  如何让乡村美出仙桃特色?我市持续推进农村精神文明建设,打造崇德向善的美丽乡村,将文明乡风、良好家风、淳朴民风浇灌进155万仙桃儿女的心田。

  人才是文化建设的关键点。我市以市文联、文化馆、乡镇文化站为平台,挖掘了一批基层文艺人才,建起了舞龙队、管乐队、腰鼓队、健身队等多个群众性文体团体。

  人才建设成果丰硕。这些年,我市涌现出了张才富、张至贵等一批农村文艺创作骨干,“江汉皮影戏艺术团”、郭河镇花鼓剧团、三伏潭镇舞龙队等民间团体纷纷成立,队员达2600多人,广场舞《妹娃要过河》、沔阳花鼓戏《乡村最美处》等一批农村文化精品,让群众共享文化大餐。

  文化需要载体。紧扣“兴奋点”,我市开展送文化、送科技、送卫生“三下乡”活动,一台台花鼓戏在农村角落上演,一幕幕电影在僻静村角上演,一个个讲座在田间地头举行,大大丰富了农村文化生活。紧扣时间点,“迎新春广场舞大赛”、“庆元宵舞龙大赛”、“五一农民戏曲大舞台”、农民艺术节等活动应时而生,舞龙队、管乐队、腰鼓队、健身队登上舞台,展现新时代农民精神风貌。

  “今年摆酒静悄悄的,人也少受罪。”五一期间,剅河镇刘先生刚参加了一个婚礼,却没有预想中的锣鼓喧天,婚礼更多了一种仪式感。

  从鞭炮歌舞轰得人心烦到现在的安静庄严,婚礼的变化折射出农村乡风文明建设的进步。这些年,各村以说顺口溜、作打油诗等喜闻乐见的形式,开展赌博风、大操大办风、封建迷信风“刹三风”活动,提倡助人为乐、提倡尊老爱幼、提倡遵纪守法、提倡喜事简办“四提倡”活动,促进村风、民风好转。同时,推进党的政策进家、先进文化进家、致富信息进家、文明习惯进家、法律知识进家“五进家”为主要内容的文明新村创建活动,“城乡文明手拉手,共建文化中心户”活动,引导农民崇尚文明,告别陋习。

  将文明创建活动触角向镇村延伸,我市一边重拳治理,扭转人情歪风、婚丧陋习、天价彩礼等不良习俗;一边培育新文化,引导村民改变落后的婚丧嫁娶习惯,树立主流、正确新风俗,让道德之风吹遍仙桃乡村每一个角落,熔铸乡村治理之魂。 (记者 樊碧波)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行