首页 > 图片新闻在线访谈微视点

中国仙桃网党风廉政宣传教育《在线访谈》系列之一——“最是一年好景时,沔城‘廉’花处处开”

发布时间:2019年05月29日 来源:中国仙桃网

  [编者按]习近平总书记党风廉政建设思想以在河北正定工作期间的党风廉政建设思想和实践为源头,随其在福建、浙江等地直到在党中央的执政实践丰富而丰富,博大精深,鲜明体现了马克思主义的立场、观点和方法,彰显了习近平总书记巨大的政治勇气、卓越的政治智慧和强烈的责任担当。深入学习领会习近平总书记党风廉政建设思想,对于探索新时代党风廉政建设和反腐败斗争规律、推动全面从严治党向纵深发展具有重大而深远的意义。

  5月28日,中国仙桃网举办的党风廉政宣传教育在线访谈活动,邀请沔城回族镇党委委员、纪委书记李修竹,就“最是一年好景时,沔城‘廉’花处处开”向广大网友进行了宣讲。

  主持人:首先想请李书记为我们简单介绍一下沔城回族镇党风廉政宣传教育月的相关情况?

  李修竹:开展党风廉政建设宣教月活动,是我们抓党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展的一个重要举措,已经连续组织进行了20年。沔城回族镇第二十个党风廉政建设宣传教育月动员会于5月5日召开,本次我镇第20个宣教月主题是:深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行“两个维护”。

  主持人:此次宣教月,截止目前沔城回族镇主要做了哪些工作?

  李修竹:我们主要做了以下两方面的工作。

  一是“一把手”带头讲党课。党委书记张致学同志首先对廉政的内涵和历史沿革、廉政的现代发展进行了详细的解读,随后通过典型案例和详实数据对当前反腐倡廉形势进行了分析,最后就新形势下做好反腐倡廉工作提出了三个“精准”,即全镇党员干部要精准“补钙”,旗帜鲜明讲政治、懂规矩、守纪律;要精准“亮剑”,靶向整治形式主义、官僚主义;要精准“护航”,全力打赢三大攻坚战。要求大家时刻紧绷廉政建设这根弦,以务实的态度、廉洁的作风投入工作,切实为推进沔城水乡田园文旅特色小镇建设展现新作为!

  二是多措并举营造氛围。我镇广泛动员镇直各单位、居委会以及全镇有户外显示屏的单位和商铺滚动播放廉政宣传标语;12个村也依托“村村响”广播平台,常态化向群众宣传纪法知识和廉政时政新闻。组织全镇党员干部分批次分场次观看市纪委下发的警示教育片《重整行装利剑反腐》;同时以沔城镇诗词楹联协会为试点,邀请有书法或绘画功底的老同志,进行了一次廉政书画展,让廉政文化更好滋养山清水秀的政治生态。

  问题三:主持人:沔城回族镇在此次宣教月组织开展的活动中主要有哪些亮点?

  李修竹:本次宣教月的廉政文艺展播活动中,我们用活廉政教育新方式,着力打造廉政文化宣传阵地。我们结合沔城本土文化底蕴,挖掘各村乡土文化中的“廉政元素”,在全镇12个村各建一个集休闲娱乐、廉政教育于一体的廉政文化微型宣传阵地,形成了“一村一特色、一村一亮点”,以点带面以润物细无声的方式将廉政教育植入人心,引导社会风气向上向善,促进党风政风与社风民风的良性互动。

  比如洲岭村根据本村三组“摇把湾”路弯水弯特点,在“摇把湾”立石,在2米多高的大理石上面刻上几个遒劲醒目的大字“路弯水弯人不弯”,提醒过往干部群众做人做事要一身正气,挺直腰杆,敢于担当;

  城郊村在党员群众服务中心门口百年古墙上书写“墙正屹百年,心正立民心”誓言,通俗易懂接地气,时刻提醒党员干部光明磊落,办事公道,一身正气,以身正求公正,以公正换人心;

  七红村在以沔城明代进士陈文烛为名的文烛广场上,利用原有的“黛瓦粉墙呈古色,旧居风貌眼中留”微型景观,提上郑板桥的《墨竹图题诗》:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,改变了以往枯燥的文字宣传,达到诗中有画、画中有诗的艺术效果,传达出廉政爱民的文化内涵,深沉隽永,令人回味无穷。

  主持人:想请您谈一谈,沔城回族镇就深入开展好此次宣教月活动将主要采取哪些措施?

  李修竹:本次宣教月聚焦党章党规党纪和监察法规,我镇在做好党风廉政建设宣传教育月规定动作的基础上,下一步重点组织开展以下几项活动,力求让党风廉政宣教活动开展得有声有色、入脑入心、出新出彩:

  一是聚焦党章党规党纪和监察法规,开展“学”“讲”“考”活动。利用党委中心组学习、支部主题党日活动开展《条例》《监察法》专题学习,要求支部书记讲党课,支部成员有交流,推动党纪法规入脑入心。组织开展《条例》《监察法》知识测试,形成党员干部和公职人员尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  二是敲起锣来打起鼓,开展一批“教育链”深化拓展活动。

  在广泛开展全域全媒体纪法宣传活动的基础上,通过看警示片、唱廉歌、开展演讲比赛、廉政文艺作品创作展播活动等形式,以多种形式传播清正廉洁正能量,培养和传承优良家风。

  三是用身边事教育身边人,着力开展警示教育镜鉴活动和“寻找身边廉政典型”活动。将市纪委集中通报、曝光的一批隐形变异“四风”、形式主义官僚主义、破坏营商环境等典型案件月通报学习纳入每月支部主题党日活动重要内容。结合“仙桃楷模”推荐评选平台,开展“寻找身边廉政典型”活动,要求各村(居)、镇直单位积极挖掘廉政典型先进事例,选树崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的优秀典型。

  网友“杏花天影 ”提问:作为普通老百姓,可以从哪些渠道了解本镇的党风廉政宣传教育工作?

  李修竹:您可以通过沔城回族镇官方微信公众号“沔城神韵”、沔城回族镇人民政府官网等渠道在线了解我镇党风廉政建设宣传教育工作。沔城本地群众还可以通过各村“一村一品”廉政文化示范基地、沔城清风长廊廉政文化宣传阵地、狄梁公问政处等实地参观了解。(本网记者 盛慧慧 郭闪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行