首页 > 图片新闻在线访谈微视点

我市奥运冠军廖辉、李小双参加军运会火炬传递

发布时间:2019年10月18日 来源:中国仙桃网

  武汉军运会

  又迎来重要时刻!

  10月16日,第七届世界军人运动会火炬传递活动武汉站在武汉东湖举行,来自军队、地方和外籍人士的100名火炬手,奔跑在湖光山色之间,传递“共享友谊、同筑和平”的主题。

  上午8时,起跑仪式在东湖绿道湖光序曲举行,终点设在东湖楚城,全程约7公里。参与的火炬手,有感动中国年度人物、全国道德模范、奥运冠军以及各行各业的代表。

  经过两个多月的传递,军运会圣火终于在今天来到了武汉东湖,第一棒火炬手就是来自咱们仙桃的奥运冠军廖辉。

  省委书记蒋超良将火炬交给第一棒火炬手廖辉

  (湖北日报全媒记者 陈迹 张朋 李溪 柯皓 摄)

  第七届世界军人运动会武汉站火炬传递活动现场

  第1棒:廖辉

  廖辉是大家非常熟悉的一名优秀举重运动员,他是咱们仙桃人。2008年,在北京奥运会69公斤级举重比赛上,他以抓举158公斤、挺举190公斤、总成绩348公斤为中国代表团获得北京奥运上的第13枚金牌。

  廖辉,1987年10月5日出生于湖北省仙桃市。1997年,廖辉开始练习举重。2000年4月,廖辉进入湖北省举重队。2002年12月,廖辉进入八一举重队。2007年,廖辉进入国家队。2009年,廖辉获得第77届世界举重锦标赛男子69公斤级冠军。

  2013年,廖辉获得世界举重锦标赛中男子69公斤级冠军,不仅打破了该级别挺举世界纪录,还以358公斤的总成绩打破世界纪录。  2014年,廖辉在世界举重锦标赛男子69公斤级比赛中,以359公斤的总成绩再次打破由他自己保持的世界纪录。

  2016年7月,廖辉在无缘里约奥运后宣布正式退役。12月,廖辉为备战2020年东京奥运会宣布复出。

  第14棒:李小双

  李小双是著名的体操运动员。

  今年6月份,李小双参观了武汉军运会体操测试赛,他感叹,武汉军运会一流办赛环境、一流场馆设施、一流组织机构和一流服务保障,一定会让来自世界各国的运动员印象深刻。

  火炬传递后,湖北之声记者现场采访李小双,他表示,武汉完全有能力举办亚运会,奥运会!

  1973年11月李小双生于湖北仙桃一个普通的工人家庭,6岁开始练体操。1983年9月进省队,1989年进入国家队,1983年-1989年间,因身体条件并不出众,他还曾三进两出国家队。1990年北京第十一届亚运会上,李小双一举夺得团体和自由体操金牌,从此声名鹊起。巴塞罗那第二十五届奥运会上,他获得自由操比赛冠军,成为中国体操男队的领军人物。

  1994年和1995年两届世锦赛,他是团体冠军中国队的主力队员,并夺得1995年世锦赛个人全能冠军,成为第一位夺得体操世锦赛个人全能金牌的中国选手。1997年,李小双由于踝伤提前离开了赛场,但他的拼搏精神依然鼓舞着中国体操队的队员们。他的座右铭是:信心就是胜利。

  据悉,军运会圣火是在今年八一建军节当天,由无产阶级革命家、军事家方志敏烈士的曾孙女方铭璐在人民军队诞生地、南昌八一起义纪念馆内革命旧址前采集,圣火历时两个多月来到军运会承办城市武汉。

  而本次盛会火炬传递所使用的火炬名称为“和平荣光”。象征着“和平、发展、友谊”。火炬总长700mm,重量780克,整体外观为三角造型,设计理念紧贴传递主题,造型时尚新颖。

  武汉站传递结束后,武汉军运会圣火将被收回火种灯中,等待18日在武汉体育中心熊熊燃起。

  军运会火炬传递

  最后一站为何选东湖?

  要知道,大型运动会东道主城市选择火炬传递地点是有讲究的。

  东湖是中国水域面积最广阔的城中湖之一,在国人心目中具有重要地位。新中国成立后,毛泽东同志先后视察东湖44次,在东湖接待了64个国家的94批外国政要。朱德同志游览东湖之后,更是写下“东湖暂让西湖好,今后将比西湖强”的诗句。

  2018年4月,习近平主席与印度总理莫迪的会晤,也选在武汉东湖。美丽的东湖边,两个东方文明古国的当代领导人漫步、交谈,一时引世界瞩目。

  东湖碧波万顷,岛渚星罗,是著名的游览观光胜地。一条101.98公里长的东湖绿道,被称为“武汉绿心”,环抱33平方公里的东湖水域,绿色景观与人文底蕴浑然一体。东湖作为武汉市知名名片之一,体现了武汉市生态文明建设的显著成果,是中国改善城市公共空间的典范。

  在这样一个自然景观与人文底蕴浓厚的地方,更易传递军运会“共享友谊、同筑和平”的主题。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行