首页 > 图片新闻在线访谈微视点

城西,矗起“星级”菜市场

发布时间:2020年01月11日 来源:仙桃日报

2020年新年伊始,“天鲜荟·大洪市场”建成。整洁的环境、规范的管理,彻底改变原来脏乱差形象,为老旧菜市场改造提供了样板。图为市场一角。 (摄影记者 晴霄)

  2020年新年伊始,大洪集贸市场有了一个时尚响亮的名字:“天鲜荟·大洪市场”。

  彻底变化的,除了她的名字,还有鲜亮外形、时尚气质、新型业态及留给城市的最初印象。

  经过4年多建设,原来晦暗老旧的集市,彻底改换了模样。一座敞亮通透、四面畅达,融人流、物流,集吃住玩学购于一体的城市综合体,矗起在城西大洪繁华地带。

  大洪市场的“变脸”升级,在仙桃创建全国文明城市的背景下,具有示范性,是城区菜市场改造的样板。

  为10万市民建起“潮市场”

  大洪集贸市场是20年前,随着城西开发建设兴起的。从一开始,她就打着农村集贸市场的深深烙印。

  钢结构、塑料瓦顶,简陋、窄小、人挤人,还有安全隐患……

  2015年,重建大洪市场的决定从纸上落地。

  湖北福鼎合投资发展有限公司投建,致力打造一座有文明城市气派的、超级市民生活广场,集菜场、超市、餐饮,美容、健身,学生公寓、培训机构等业态,融商业与公寓于一体,满足人民群众对美好生活的需要。

  4年多过去,一座11层、建筑面积3万平方米,清新风尚、田园格调,拥有多种业态的宏大建筑矗立城西。

  她覆盖所及,是周边机关、学校、社区的10万市民。

  负一楼是菜场和停车场,是项目的“核心区”“人气区”。3000平方米摊位、3000平方米停车场,128个固定摊位、50多个铺面、200个临时摊位。

  一楼是步行街和商铺,是项目的主要“功能区”“服务区”。文具店、花店、咖啡店、饰品店、餐饮等铺面,配套休闲广场,配以花卉绿植、座椅等,浓郁都市风情。

  二楼是超市、精品店铺,三楼、四楼是教培中心,东面是学生公寓。

  严谨、精巧布局,完善、便利设施配套,使得市场搬迁出奇地“顺”——项目建设期间,在大洪西路建立了临时市场,吸引了旺盛人气,但环境脏乱差、进出拥堵等问题,周边居民也多有烦怨。

  去年12月27日,临时市场关闭,菜农、商户全部搬入新建成的“天鲜荟·大洪市场”。当天就有90%的商户入驻,很多菜农也赶新鲜进场。搬迁工作快速、高效,让街道、大洪社区及市场投建方都感到惊讶。

  “星级”菜市场,市民新体验

  大洪万福相比其他商业综合体,其结构、运维模式,更接地气,更有人情味。

  步梯、电梯,人梯、货梯,步道、车道,12个进出口、4个专门通道出入,“集市”格局,却有“超市”品质。

  西北入口,红色文化和农耕文化墙扑面而来,靓眼吸睛:主题教育、核心价值观、新中国成就等内容,展现新时代的价值理念;箩筐、竹篓,犁耙、连枷,蓑衣、桅灯……展示农耕时代的日常,勾起人们对于“老家”的回味。

  在寸土寸金之地,辟出专门位置,做这两面文化墙,显示企业的社会责任:他们就是要做一座“星级”菜市场,营造舒适宜人的环境空间,彰显“诚信、敬业、合作、创新”的理念与追求。

  卖场严格分区:“豆制区”“生鲜区”“冰鲜区”8个分区,生鲜、熟食分开;“活禽区”,宰杀、售卖、储存隔开。摊位统一长宽,整齐排列,爽目通透。

  市场还专门辟出了200个临时摊位,供自产自销的农户进场,解除周边菜农的“卖难”。

  “星级”标准,“集市”价格。市场开业前,运营团队跑遍了城区所有的菜市场,反复探访、比较、测算,最终确定摊位租金。“尽可能让利商户,吸引人气。”市场总监李勇说。

  经营户许平对此有同感。“新菜场格局好,上下进出方便,干净卫生,搬进来就能做生意,租金也不贵。”他早早谋划,提前备足货品,第一个进场,“快过年了,逛的人特多,逛的人多就是‘活广告’。”他对即将到来的春节生意充满期待。

  和他一样,很多菜贩每天天不亮,就来到新市场,搬运、挑拣、分类、摆放,忙得很开心,脸上洋溢着乔迁的喜悦。

  智能市场,食安为先

  中央空调,冬天热风,夏天冷风,时刻保持通透,空气清新;消防、清风、排水系统,确保环境舒适、安全。10名安保、保洁员,全天守护保洁;192个监控探头,360度、无死角“照看”全场。所有的区域都配置了防火卷帘门,有醒目标示……

  市场引入“菜丁”模式,把用心服务融入每个细节,传递热情与细心,跟国内一流菜市场管理运维接轨。

  “菜丁”是菜市场专业运维团队,最早做传统菜市场运营管理,后来响应国家“农改超”政策,改造升级城市菜市场体系,植入现代化的技术手段和运营模式,打造统一的品牌形象、整洁智能化的菜市场生活场景。

  这里是“食品安全检测中心”。检测设备、试纸、试剂整齐排列,食品安全员有条不紊认真操作。肉鱼制品、大宗蔬菜必检,送检、抽检“随机”,定期检、不定期抽查相结合……“食品安全是最重要的关口,是市场的生命所在,工作人员全神贯注,不马虎、不放松。”李勇告诉记者。

  “以前的临时菜场没有停车位,只能停在路边,老被贴罚单。”家住仁和路附近的市民欧阳帅,“吐槽”过去的买菜经历。新市场建成,他看到敞亮立面、整洁环境、宽大的停车场,很是高兴。在服务员的推荐下,他还下载了天鲜APP,“有了手机菜场,以后不出门就可以买到新鲜菜了。”

  这是“天鲜荟·大洪市场”推出的全新运营模式,线上接单,3公里范围直接配送,半小时到家,让市民“尝鲜”。(记者 胡圣)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行