首页 > 图片新闻在线访谈微视点

三伏潭镇彭桥村:荷塘美景醉人心

发布时间:2020年05月21日 来源:仙桃日报

  5月19日,记者走进三伏潭镇彭桥村,只见绿草如茵,鲜花盛开,一方荷塘像镜子般澄澈明净,天光云影,闪耀浮动,情态毕见,宛如诗人笔下美景再现。

  彭桥村,因村民捐款捐物修建一座跨通顺河木桥而得名,是远近闻名的“桥梁码头村”。村庄毗邻仙桃西站,闹中取静。新老318国道及213省道贯穿全境,交通便利。蜿蜒悠长的通顺河穿村而过,缓缓流淌。

  “一河两岸三桥”。村支书张家清告诉记者,今年以来,彭桥村在本村“五有人士”游书军设计团队的无偿规划支持下,以“动力生态宜居”为主题,全力打造国道沿线节点村庄。

  环境整治是利民的首要之仗。该村积极引导群众开展“大清扫”,组织带领群众清理环境,共清理积存垃圾20多吨,拆除废旧房屋、旱厕80多处,改厕410户,不少群众还将清理出的陈砖旧瓦捐于建设。

  50多岁的村民张良齐每天义务巡视,骑着电动三轮车满村转悠。20日中午,他跟村里反映,“七组前面路上的牌子倒在地上。”张家清迅速带领村干部及时清理,共同呵护村庄整洁环境。

  “前菜园后果园,菜园变成采摘园。”村里开展了前庭后院“大整治”,在征求群众意见的基础上,按“前菜园后果园”的布局进行庭院整治,共规整菜地8千多平方,整修果园3千多平方。同时以213省道和通顺河两岸为主干,共栽植各类苗木2万多株。

  如今,漫步村落,苗木苍翠茂盛。对节树、红叶石楠、桂花树、紫薇树等各种树木摇曳多姿,金黄的枇杷挂满枝头,一串串,沉甸甸,已经成熟啦!

  完善功能是便民的务实之举。村“两委”共召开15次党员群众代表会,多次征求群众意见,启动党员群众活动中心、彭桥大舞台、老年人活动中心、可回收垃圾中转站、生态公墓、公交站台、沿湖公园等7处公共设施建设。

  张家清说:“一方面力求实用。我们争取做到所有功能都合乎群众需求,所有设施都实在发挥作用,所有建设都不新增用地。另一方面务求能用,村两委筹备组成工程监理、清扫保洁、文化活动、乡贤参事等4支队伍,分别起到质量监督、环境维护、乡风文明、运行支撑等作用,让各个功能建设用得起来,用得长久。”

  六组村民张良军住在彭桥大舞台旁边。说起村庄变化,他喜形于色,“原来脏乱差,现在美得很!每天吃完晚饭,我就到小广场上散散步,空气十分清新。”高兴之余,这位85岁的老人写了两句话赞颂党的政策好,“创新产业品牌优,人民好富裕;改善生态环境美,旧貌变新颜。”

  曾经的湖茅草深地,变身绿意盎然的“小游园”;曾经的臭水坑,整治成了面积达23亩的清清“荷塘”。回娘家走亲戚的张凡看到眼前一幕,惊喜地说,“彭桥越来越美啦!”

  发展产业是富民的关键之招。村“两委”提前谋划,在新318国道周边规划形成1500亩的新型农业集中区,并与农户达成土地流转意向,一期签订500亩土地流转协议。他们还与湖北仙康生物和重庆裕富农业提前对接,集中连片建设中药材种植基地和特种水果种植基地。根据两家农业市场主体的需求,提前启动道路、水系等配套设施的修建,通过主动发力来争取主体早日进驻。

  “两个项目启动后,预计可用工200人以上,人均增收1.5万元以上。”张家清信心满满。

  目前,荷塘游道正在抓紧建设。施工负责人李泽顺表示,他们将抢晴天,战雨天,争取早日完工,让村民再多一个娱乐休闲的好去处。(文/图  仙桃日报全媒记者  许立菊)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行