首页 > 图片新闻在线访谈微视点

新“限塑令”推行 我市塑料袋使用情况如何?

发布时间:2020年06月30日 来源:仙桃周刊

  2020年,相关塑料制品进入退出市场的“倒计时”。针对塑料制品带来的“白色污染”,国家层面又出新政。今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》),被称为2008年“限塑令”的新版或升级版。

  《意见》明确了相关时间表,比如到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具……

  “限塑令”已过去12年,我市的塑料袋使用情况如何?“新版限塑令”新在哪?记者近日做了一番调查与梳理。

“限塑”变“卖塑”,塑料渗入生活

  12年前,“限塑令”明确规定:从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

  然而,禁止超薄塑料购物袋的政策目标并没有完全实现,有偿使用塑料袋也出现了走样。在初期,商场超市等塑料袋使用量确实出现锐减,但过了一段时间,当消费者对两三毛钱的“收费杠杆”渐渐麻木之后,塑料袋的使用量又开始大量反弹。

  记者近日探访我市多个便利店发现,大部分便利店会提供给顾客免费的塑料袋,而大型超市则有偿提供一次性塑料袋,且不主动提供。

  记者以顾客身份在青青家园一期附近一家名为“美宜佳”的小型便利店购买商品,老板随即免费提供了一个一次性塑料袋,并表示该便利店未对塑料袋进行收费。

  自12年前“限塑令”开始实施,一时间,我市各大超市都将免费的塑料袋换成有偿收费、符合国家规定的合格塑料购物袋,而一部分经常上超市购物的市民会自己带好环保袋。

  在青青家园富迪超市,记者在一收银处观察发现,5分钟时间里,有5位顾客在结账时买了塑料袋、3位顾客使用了环保袋、2位老人自带手推车。其中塑料袋售价分别为0.2元、0.3元。

  在富迪、沃尔玛、好邻居等大型超市,零食、蔬菜、生鲜区免费供应手撕透明连卷袋。记者注意到,一些顾客更多倾向于使用这种免费的连卷袋,一名老人连续撕下4个连卷袋,用来装挑选好的蔬菜。“放布袋容易打湿,塑料袋收费后我也不愿意购买。这种袋子(连卷袋)更好,但就是不方便提。”

  “我并没有看到限塑令带给市民的变化,反而身边付费购买塑料袋的人越来越多了。初期包里还会揣着环保袋,后来觉得麻烦,而且塑料袋两三毛钱也很便宜。”市民张阿姨告诉记者。而这也代表着很多市民的观点。

农贸市场“限塑令”形同虚设

  6月23日上午8点,记者来到何李路昌盛菜场。由于菜场升级改造,摊位都摆到了沿街,只见每个摊位前都放置着成捆的塑料袋,随着市民购买菜品后,蓝色、红色、黄色等塑料袋在装进菜品后被带走,记者仔细观察发现,这些塑料袋并没有根据“限塑令”要求而标注“食品用”字样。

  在一家蔬菜摊位前,市民张女士买了几样菜,摊主随手将菜装到塑料袋内递给顾客。摊主程女士告诉记者,每天她要送出去近百个塑料袋,为了留住顾客,不可能像超市一样收费。

  记者随后走访城区健康路集贸市场和交通路集贸市场,几乎所有商家都免费提供一次性塑料袋,而前来菜市场购物的顾客中,多数未自备购物袋 。“就只买两个土豆,你肯定要给顾客装在塑料袋里,不然人家觉得不方便就不买了。”一名菜贩表示他也听过限塑令,但在农贸市场实施起来很难。为方便给顾客装东西,所有摊主都会准备多捆塑料袋,一捆100个,生意好时一天要用好几捆。

外卖、快递成用“塑”大户

  近年来,随着快递、外卖等新业态发展,塑料餐盒、塑料包装的消耗量也在快速上升,用塑料袋包装外卖已成常态。

  一双袜子用一个纸盒包装,一瓶化妆品包得里三层外三层,一袋小零食伴随着各种充填物……新晋妈妈叶女士几乎每天都会收到包裹。她坦言,收快递是令人愉快的,但每次拆快递太麻烦。“东西不大,但包装却很复杂,塑料袋、泡沫板、填充物,每次都要扔掉一大堆。”

  相较快递,外卖的火爆更让“限塑令”难上加难。在某事业单位上班的胡女士因工作忙没时间做饭,每天都会点外卖。一盒饭、一个菜就是两个餐盒,只要不注明不要餐具,商家都会赠送一次性餐具。胡女士还表示,自己喝的奶茶也是包装过度,“我在外卖平台上标注了不需要提供餐具,这样就可以多一点积分,可是商家每次都会送来餐具,确实很不环保。”

  “昨天下午点了一份外卖,外面是一个大的塑料袋,里边还有各种分包装的小塑料袋,餐具当然也是塑料袋包装着的,总之,每次吃完饭就要扔掉一大堆。”宅家一族的小陈是淘宝卖家,工作忙起来时几乎都是靠外卖充饥,“我每次下楼大包小包的垃圾,有时候邻居都会很惊讶。”

方便廉价,市民习惯难更改

  记者了解到,“限塑令”推行以来,除在初期收到一定成效,后期反而因人们的生活习惯难以改变。

  出门随时带环保袋,这在现代人快节奏的生活中有些困难。然而不使用塑料袋,则更是难上加难。“买干货时可以用环保袋,买生鲜怎么办?肯定要用塑料袋装。”不少市民对于塑料制品“情有独钟”,使用时方便,用完就丢掉,也不可惜。“环保袋还要清洗,太麻烦了。”

  不生锈、耐腐蚀、不易碎、重量轻、成本低、使用寿命长、绝缘、透明和防水,凭借这些优点,塑料被广泛应用于工业、医疗、建筑和日常生活等方面。在采访中,大多数市民认为对塑料制品的需求远远大于其他物品,即使收费两三毛钱也不能摒弃对其的喜爱。

  “‘限塑令’成效打折扣,一个关键因素在于缺乏合适的替代品。”市民王女士说,塑料袋方便、便宜,应用广泛,其替代产品要么价格高、要么不实用。近年来,国内可降解塑料技术虽然取得突破,但相关产品的物理特性和生产成本都与传统塑料袋有较大差距,难以完全替代。

  相关链接

  “限塑令”2.0新在哪儿

  新“限塑令”明确规定,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

  2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食禁止使用不可降解一次性塑料餐具。2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食禁止使用不可降解一次性塑料餐具。同时,到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

  2022年底,星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供服务;2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。

  针对快递塑料包装,新政提出,2022年底,北京、上海等省市的邮政快递网点,先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋。(仙桃周刊融媒体记者 周方婷)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行