首页 > 图片新闻在线访谈微视点

特别救援队

发布时间:2020年07月10日 来源:仙桃日报

  “仙下河黄林段要加高堤坝,请求支援。”7月8日上午,龙华山办事处向市退役军人事务局紧急求助。

  国有召,我必达。下午2时许,市退役军人事务局门前,一支40人的防汛抢险突击队口集结,向黄林节制闸进发。

  挖土、装袋、转运、垒实……一抹抹耀眼的迷彩绿,在防汛抢险一线穿梭、忙碌。

  仙下河黄林段防汛堤段3000米,段面长、险段多。截至当日上午8时,黄林闸水位达27.92米。

  为缓解城区排涝,又不给下游西流河镇造成压力,市防指决定,当晚11时起,将仙下河泄洪流量从60立方米/秒提高到80立方米/秒,让流入黄林闸的水,向右经改道河排出洪道。

  “流量增加后,水位将直接漫到桥上面的栏杆。”黄林村党支部书记吴方平比划着。他的身后,闸门紧闭,阻挡了洪水前行的方向。

  8日上午6时起,吴方平带领500多名党员群众,在仙下河及改道河两岸打桩筑堤。“有退役军人加入,我们心里踏实多了。”他说。

  突击队中,有一抹海军蓝身影格外打眼。“哪里需要,就去哪里。”80后杨朔是一名现役海军,这次回家探亲,恰逢大暴雨,他和3名战友一心想着冲上一线。

  7日晚10时,4人连夜驱车前往五湖,参与防汛救灾工作,直到次日凌晨5时才回家。稍事休整后,就到市退役军人事务局报到。

  40岁的退役军人许伟直言弥补了22年的遗憾。

  许伟16岁参军,2010年退伍,返乡创业。在1998年抗洪行动中,他向部队申请回家乡抗洪,因故未能如愿。“虽然脱下军装,我仍然还想上一线,为家乡发光发热。”他说。

  下午6时许,经过4个小时鏖战,一段长500米、高1米的堤坝完工。

  “不容易,大家都来吃点西瓜吧!”四组村民蔡凤姣和媳妇为表心意,将家里最甜的瓜送给最可爱的人。

  红瓤多汁的西瓜,一直甜进突击队员的心里。(仙桃日报全媒记者 邓一凡 罗婉婷)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行