首页 > 图片新闻在线访谈微视点

闻“汛”而动 守护家园

发布时间:2020年07月10日 来源:仙桃日报

  “防汛是天大的事,守住了大家,就保住了小家。”7月9日,东荆河大堤杨林尾段,镇西村党员皮先兵带领村民驻扎在这里,日夜紧盯高水闸,随时查险除险。

  当天上午8时,东荆河江家垱站水位30.01m、杨林尾站水位30.89m、白庙站水位31.27m,分别超设防0.51m、0.39m、0.27m,张沟、杨林尾、彭场、沙湖等地400名干群,在71.64km长的堤段上,24小时巡查值守,守卫大堤安全。

  记者从保丰泵站上堤,一路西行,沿途看到,洪水已经漫上堤坡。堤顶,一座座简易哨棚随大堤延伸,每座棚外都插有防汛责任牌,标明责任人及防守段面。

  “每隔20米设置一处,是为了防止堤肩积水。”在五湖险段,电钻轰鸣,水花四溅,防守人员正在挖横向排水沟。市东荆河防汛指挥部工作人员常青介绍,排水沟是为了保证堤面排水畅通,防止堤身因含水率过高而导致内脱坡、裂缝等险情。

  沙湖镇滩湖村堤段,彭场镇值守人员发现一处内脱坡险情。经过省市技术人员指导后,彭场镇机关干部王丙高正组织乡亲,抢挖“Y”字型导滤沟,同时在二级平台开挖竖向排水沟,及时处置险情。

  “险情处置后,我们会安排坐哨,24小时观察险段情况。”王丙高说,彭场镇有20公里防守段面,目前昼夜盯防险工险段及冯家口闸等穿堤建筑物,做到守土有责、守土尽责。

  “有大堤在,我们不怕。”杨林尾镇居民蔡功杰,划着小船渡过东荆河,将家里老人转移出塘林湖民垸。夜幕下,他们骑着摩托车回家,堤上饭后散步的居民三三两两,一派祥和。(文/记者 胡纯波 图/记者 郑恒 刘贤双 晴霄)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行