首页 > 图片新闻在线访谈微视点

小爱铸大爱 共建幸福家——记荆楚最美脱贫攻坚家庭代金勇家庭

发布时间:2021年01月10日 来源:仙桃日报

  今年34岁的代金勇,是市扶贫办政策法规科科长。他用真诚温暖群众,用真情化解矛盾,八年如一日,谱写一曲曲脱贫攻坚战歌。妻子汪考,曾在仙桃鑫港公司任职,由于孩子太小,婆婆身体不好,她选择做一名家庭主妇,照顾一双儿女,为丈夫解决后顾之忧。
  “脚下有多少泥土,心中就沉淀了多少真情。”1月4日,见到记者的代金勇说,这句话是他一直记在心里的扶贫誓言。
  作为扶贫业务骨干,他脑袋里装着政策,真心关爱乡民。脱贫攻坚对他而言,是职位更是职责,是成长也是战场。面对繁杂的任务,他勇于担当,从不推诿,他负责的建档立卡工作,先后三次在全省作工作经验交流,并受邀为全省扶贫干部培训。
  “无论遇到什么问题,他都不讲条件、不摆困难,一门心思的扑在脱贫攻坚工作上,典型的 ‘拼命三郎’”。市扶贫办相关负责人赞叹道。
  程伦凯是杨林尾镇贫困对象,大儿子疾病去世,小儿子意外死亡,留下一个孙子,家里靠着几亩薄田过活,生活非常拮据。因不懂政策,低保多年未办理。一次走访中,程伦凯看着邻居都享受到了低保政策,出于好奇心态,就找到了代金勇。
  经程伦凯把家里情况介绍后,代金勇了然于心。于是多次打电话到杨林尾镇和市民政局协调,最终为程伦凯家庭办理了低保。
  “真是感恩呀,这项政策对于我们家庭真的是太重要了,感谢党的好干部。”程伦凯感激地说,政策兜底让他心里感到很温暖,他要借助党的好政策,好好奋斗,把孙子培养成人。
  面对来访群众,他始终热情接待、认真倾听,耐心解答,从不虚言相推。为了让贫困群众“少跑路”,他经常帮助来访对象打电话到各部门咨询、代办各类业务和诉求。每次下乡,代金勇都给贫困户留下自己的联系方式,方便贫困户随时咨询各类问题,从不担心被“打扰”。
  他“名声在外”,很多贫困户到扶贫办第一句话就是“我找代科长”。疫情期间,我市各类农产品出现滞销,代金勇主动帮助贫困群众销售“扶贫产品”,并利用上下班时间无偿帮助小区居民代购各类生活用品,被小区居民称为“最美志愿者”。
  “你现在上有老,下有小,要注意休息啊!”扶贫工作事无巨细、艰难繁杂,加班加点是常态,妻子经常给他温馨提示。多年来,妻子汪考无怨无悔地支持着丈夫的扶贫工作,两个孩子的吃饭、穿衣、出行基本都是她一个人操持,老人身体不好,她细心照料。
  因业务突出,代金勇经常被省扶贫办抽调参与督查、检查、考核,还有平时各类出差、学习,短则三五天,长则两三月,每次他都是简单交代就匆匆出门。“出差在外,每天晚上能收到妻子发的视频,和孩子聊聊天,我工作充满力量,有她在,我很安心。”代金勇说。
  在扶贫办工作八年,他从未休过一次年假,双休也基本无缘。去年女儿出生前一个小时他还在单位开会,出生后照顾了一天半又匆匆返回工作岗位。面对妻子,他经常心怀愧疚,“结婚九年,从未带老婆孩子出去旅游一次,等脱贫攻坚工作结束了,一定要带老婆孩子好好出去玩一次”!代金勇说。
  心中有民,方知精准须实践;脚底沾泥,终觉扶贫要躬行。代金勇用兢兢业业诠释了扶贫干部的使命和担当。他先后被评为“全市农业农村工作先进工作者”“全市脱贫攻坚工作优秀个人”“仙桃市第十五届劳动模范”等。但他始终觉得,这份荣誉不是仅仅属于他个人,而是属于他的家庭,妻子后方的支持与守护,让他以家庭小爱铸就脱贫攻坚的大爱,共建幸福之家。(文/图  仙桃日报全媒记者  鹿丹丹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行