首页 > 图片新闻在线访谈微视点

6代人接力守护 仙桃古树有了“身份证”

发布时间:2021年06月06日 来源:仙桃日报

  “编号陈185,树种皂角,树龄450年……”5月27日,陈场镇沟口村3组,市林业事业发展中心工作人员爬上树杆,小心翼翼为一棵明朝时期古树挂上红色“身份证”。

  记者在现场看到,这棵皂角树长势良好,枝繁叶茂,挺拔的躯干分出10余枝杈,构成硕大的树冠。树皮坚厚粗糙,呈深褐色,树干上长出尖尖的皂角刺。工作人员现场测量显示,皂角树维度4米,南北向蓬径19米,东西向达21米,需要5个成年人手牵手才能将它围住。

  “它的刺可以入药,经常有人跑过来找这味药材。皂角能洗衣服,以前农村妇女都用它洗衣服。”说起家门口的古树,68岁村民袁远仁如数家珍。据他回忆,这棵树是他的祖先种植的,大约在450年前的明朝时期。祖祖辈辈伴着古树日出而作,日落而息,古树在一代代人的照料下茁壮成长、日益繁盛。“我小时候经常和小伙伴们在树下乘凉,附近的乡亲们也都喜欢在树下聊天、集会。”袁远仁说,每逢清明节,大家还自发到树下祭拜、祈福。古树被赋予神秘的色彩。

  皂角树见证了村庄的变迁,也见证了村民生活的日新月异。袁远仁说,正是祖辈们将守护古树的信念口口相传、代代传承,才让这棵古树郁郁葱葱、越发旺盛。

  市野生动植物保护站负责人表示,他们将延续这份守护,做好古树抢救性保护和复壮,以及周边环境修复工作,守住一方绿色活化石。

  据悉,这是仙桃仅存的年龄最大的皂角树。目前,全市过百年皂角树仅2棵。另一棵位于陈场镇幼松村,有180年历史。眼下,全市所有古树名木已完成“一树一档”,即将全部实施挂牌保护。(记者  邓一凡  通讯员  张国雄) 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行