首页 > 图片新闻在线访谈微视点

解决问题300多个 沙嘴街道综合执法中心助力创城

发布时间:2021年07月21日 来源:中国仙桃网

  精准施策,填补管理缝隙。7月16日,记者从沙嘴街道综合执法中心获悉,沙嘴街道综合执法中心积极探索城市现代化治理,以“新模式+新机制”着力填补管理缝隙,精准施策破解市容顽疾,进一步提升城市文明形象。

“马路办公”新模式

  7月16日一大早,沙嘴街道综合执法中心干部曾勇、肖学龙一上班,就走上到体育广场附近的路上,针对体育广场、临街商户等用喇叭产生噪音干扰周围生活环境、垃圾乱丢等行为及时进行劝阻。

  这是“将办公室设在马路上,以路为岗,出门就是上班,上班直接上路”的具体体现。

  家住附近的刘女士说:“通过“马路办公”,暴露垃圾没有了,整个生活环境变得干净清爽,让人心情舒畅。”

  沙嘴街道综合执法中心开展马路巡查,发现问题在一线;开展马路调研,研究问题在一线;开展马路治理,解决问题在一线。及时发现和处置苗头性、倾向性问题,现场解决群众反映的各种热点难点问题,把问题解决在了萌芽状态,真正做到了全覆盖、无盲区、无死角,同时还优化执法网格化管理机制将辖区划分为若干片区,通过“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作措施,对区域内涉及违法户外广告、环卫保洁等问题一包到底、全面督导。

“错时执法、延时执勤”新机制

  眼下,“执法队员下班,马路摊贩上班”, “猫鼠游戏”, “你不管我就占、你来管我就撤”……

  对此,沙嘴街道综合执法中心打破八小时工作制,推行“错时执法、延时执勤”工作机制,对校园周边、主次干道、农贸市场、露天烧烤、流动摊点等进行严格规范和管控,按照“定人、定岗、定职责”的方式将责任具体落实到人,采取白天、夜间不间断巡查,确保市场及周边秩序井然。

  一方面分人、分批、分路段、分时段对辖区早市、夜市进行管理。执法队员从早上6点开始上岗执勤、特殊时期凌晨2点到岗,下午5点到晚上10点进行不间断巡查,有效解决早市、夜市期间摊贩乱占马路现象;?

  另一方面采用蹲点、巡线、突击等方式加强对早中晚三个高峰时段的管理力度。每天早、中、晚人流高峰期安排专人例行巡查,严格按照‘敢抓敢管、勤抓勤管’的要求,确保没有流动摊点、占道经营、噪音扰民、落地灯箱、乱停车辆等违规行为。

  通过“错时执法、延时执勤”的落实,着力对“八小时以外”的市容市貌问题开展整治,有效填补了执法时间上的真空。平时拥堵的道路通了、学校周边流动摊点没了……

  截至目前,沙嘴街道综合执法中心已累计解决各类城市管理问题300多个。

  据介绍,沙嘴街道综合执法中心秉承勤动腿、找问题、抓落实、讲效率的行为准则持续深化城市管理问题常态管控,不断完善网格化管理巡查机制,进一步加强错时执法工作的力度和强度,采取定点执勤与马路巡查相结合的办法形成全时段常态化高压态势,确保执法效果不反弹,切实增加群众的幸福感、获得感、安全感, 为广大市民营造一个更加整洁靓丽、规范有序的生活环境。(本网特约通讯员 王松 王淑敏)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行