首页 > 图片新闻在线访谈微视点

市委书记罗联峰检查指导汉江、东荆河防汛工作

发布时间:2021年09月06日 来源:中国仙桃网

原标题:罗联峰检查指导汉江、东荆河防汛工作

    预防在先避险为要严阵以待严防死守

    确保安全度汛和人民群众生命财产安全

  9月3日下午,市委书记罗联峰深入杨林尾镇联合垸,检查东荆河民垸防汛工作,看望慰问防汛一线值守人员。他强调,要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把防汛作为当前压倒一切的大事,坚持预防在先、避险为要,严阵以待、严防死守,守护河湖安澜,确保安全度汛。

  当天下午,罗联峰沿东荆河大堤一路巡查,先后来到杨林尾镇联合垸南洲闸、壕口南堤、巩固西堤实地检查督导防汛措施落实情况,看望慰问奋战在防汛一线的党员干部群众。

  在南洲闸,罗联峰仔细察看水情汛情,细致询问穿堤建筑物值守、隐患排查等情况,叮嘱现场值守人员切不可掉以轻心,要加强易出险堤段坐哨值守。壕口南堤险段机声隆隆,驻守的党员群众正顶着烈日扛沙袋垒子堤。罗联峰表示慰问,鼓励大家坚守再坚守,筑牢防汛坚固防线。巩固西堤险段堤身单薄,目前已加筑子堤850米。罗联峰给予充分肯定,要求配齐配足人力物力,切实强化险工险段防守。

  随后,罗联峰主持召开专题会议,听取东荆河干堤及民垸防汛工作情况汇报,对全市防汛工作再部署。他强调,要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,强化底线思维,保持高度警惕,把防汛作为当前压倒一切的大事,切实把各项防范应对措施抓细抓实抓落地,全力以赴确保安全度汛。

  罗联峰强调,要坚持预防在先、避险为要。把“防”的工作做到位,严格执行24小时值班值守制度,全力以赴做好防汛各项工作,尤其要把巡堤查险作为重中之重,做到全覆盖、无缝隙、无死角,确保早发现、早报告、早处置,形成工作闭环。分段分片压紧压实各级责任,坚决做到守土有责、守土尽责。把生命至上、避险为要落在实处,强化险情区域及各大民垸管理,杜绝无关人员进入,及时组织群众避险转移,确保不漏一人。

  罗联峰要求,要科学精准调度。牢固树立“一盘棋”思想,密切关注雨情、水情、汛情变化,加强监测预警和会商研判,完善应急预案,牢牢把握防汛救灾主动权。要强化保障服务。及时补充防汛物资和生活物资,派遣专业水利骨干到一线加强技术指导。要统筹水安全与“四水”共治。依据水情、汛情特点,高水平制定全域水利规划,高标准谋划建设东荆河下游综合整治和引隆补水等重点水利工程,变水患为水利,变“水袋子”为“钱袋子”。

  市领导余文华、傅志阳、朱慧玲、肖家邦、王磊、石伟等参加检查。(文/仙桃日报记者 李辉 摄/仙桃网记者 盛慧慧)

  9月5日,市委书记罗联峰深入胡场、三伏潭、毛嘴、郑场、陈场、通海口等镇,实地检查指导防汛工作,看望慰问一线防汛值守人员。他强调,要坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  汉江干堤仙桃段红旗招展,一座座值守哨棚随大堤延伸,近7000名党员干部群众日夜坚守、巡堤查险。当天上午,罗联峰沿汉江大堤一路巡查,先后来到胡场镇黄家场险段、三伏潭镇八屋台险段、毛嘴镇上古寺险段,察看汉江仙桃段险工险段防汛措施落实情况。罗联峰还专门来到通海口镇天星洲垸,检查垸堤加固及东堤闸值守情况。

  在黄家场险段,罗联峰仔细察看水情,详细了解查险、排险情况,要求把巡堤查险作为第一任务,进一步扩大巡查范围,加大重点部位、重点设施及薄弱环节的巡查,做到早发现、早报告、早处理。上古寺险段迎流顶冲,水流湍急。罗联峰细致询问险情特点、防守措施,强调要调集力量,重点防守,确保万无一失。天星洲外垸防汛形势严峻复杂。罗联峰强调要坚持生命至上、避险为要,完善应急预案,增强技术力量,转移垸内群众,确保人民群众生命财产安全。

  “每天值守多长时间?防护装备齐不齐?”巡查中,罗联峰随机下车,看望慰问一线值守人员,感谢他们的坚守与付出,叮嘱大家既要提高警惕,也要做好防暑降温,避免蛇虫叮咬,确保人身安全。

  罗联峰强调,要始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严阵以待、严防死守,全力以赴做好防汛各项工作。要压紧压实责任,细化防汛段面责任到人,加强巡查值守,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保责任压实到岗、任务落实到人。要加强一线防汛人员生活保障,备足生活物资和防暑药品,做好临时用电设施防水防触电保护,坚决防止发生次生灾害。各地党政主要负责人要在防汛中学习防汛,注重收集水情资料,及时总结好的经验做法,成为防汛方面的行家里手。

  市领导郑章均、朱慧玲、丁克勤、魏家军等参加检查。(文/仙桃日报记者 李辉 摄/仙桃网记者 盛慧慧)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行