首页 > 体育在线访谈微视点

来自天府之国的中国女排怪刀 历经挫折腰伤严重曾坐着睡觉

发布时间:2018年06月04日 来源:腾讯体育

她是一位矮个副攻,又是一位全面型副攻,她的短平快和背快、背错等快攻常常以迅雷不及掩耳之势得分。她大器晚成,22岁第一次进入国家队,24岁才第一次参加世界大赛,曾经在中国女排的低谷期支撑起主力副攻的位置。在历经挫折后,在28岁时成为世界冠军,29岁时成为奥运冠军,她就是陈静,一位来自于天府之国的中国女排队员。

初进国家队受挫

陈静是四川人,她在15岁开始接触排球,很快就在同龄人中脱颖而出,三年后进入四川省队。当时胡进教练从国家队离任,出任四川队的主教练。当时和陈静一批的队员还有迟蓉、熊姿、路渝蓉等人,这批队员身材普遍不高,但技术比较全面、球感比较好,继承了老四川女排的打法风格。在胡进的悉心培养下,陈静进步很快,在1996-1997赛季全国女排联赛中表现出色,被郎平教练选入国家队。

当时中国女排刚刚在亚特兰大奥运会上夺得银牌,在副攻线上除了队长赖亚文以外,吴咏梅进攻突出,两人是主力队员。另外一位奥运会主力副攻王怡暂时离队,留下了空缺。与陈静同时进入国家队的还有上海的副攻李轶之、江苏的副攻张锦文,与这些队员相比,陈静无论是身高等先天条件还是技术能力都没有优势,在集训了几个月后,被调整回省队。

世界杯打上主力

被退回省队后,陈静低迷了一段时间。经过胡进教练的开导,她很快振作起来。在1998-1999赛季全国女排联赛中表现非常出色,与二传路渝蓉配合的短平快威力十足,速度快、力量大,经常能够直接钉在对方地板上得分。她的身高只有1.82米,技术特点很象80年代五连冠时期的副攻,她并不擅长单脚背飞,比较擅长双脚起跳的短平快、背快及时间差。进攻点虽不高,但速度快、下手快、力量大,特点与众不同。

老四川女排队员、84年奥运会冠军成员朱玲这时已经成为四川队体委副主任,她打球时也是一位副攻,她很关心师妹的成长,看到陈静很有希望,她对陈静说:“你不做第一快,就做第一怪。”她明确了陈静的发展方向,靠快、变立足排坛。

作为副攻,拦网必须要过硬。陈静在离开国家队后在拦网上下了很大的功夫,她的优势是原地起跳能力强,保证了有足够的拦网高度,加上在拦网技术上的进步,这一年全国联赛她在拦网榜上排在第三位。

1999年初,郎平辞去了中国女排主教练,胡进接手,他把自己的弟子陈静、李雯带进了国家队。当时国家队在副攻的位置上吴咏梅是绝对主力,另一个主力位置在陈静、身高1.97米的赵蕊蕊、天津的李珊等人之间竞争。

一开始胡进重点培养赵蕊蕊,陈静和李珊是替补。不过那时赵蕊蕊才18岁,虽有高度但身体比较单薄,技术比较稚嫩,在世界女排大奖赛期间暴露了不少问题,不得不换上陈静。陈静和二传诸韵颖很快就形成了默契,在原有短平快、背快、时间差的基础上,又增加了背错,各种眼花缭乱的战术颇有威胁,很快就确立了主力位置。

在当年世界杯上,陈静出任中国女排的主力副攻。她基本上发挥出了自己的水平,尤其是进攻发挥得比较好,成功率比较高,但在拦网上受身高的限制,在与俄罗斯、古巴等高大队员的对抗中暴露了高度上的劣势。中国队发挥不够理想,只获得第五名。

悉尼奥运会的辛酸

2000年中国女排整体的情况很不理想,在奥运落选赛中历尽千辛万苦才艰难获得奥运入场券。奥运会第一场打美国队陈静发挥并不理想,总也拦不到球,加上全队都发挥欠佳,以1-3输掉了这场关键的比赛。随后又连续输给巴西队和克罗地亚队,只获得小组第四名。

在打完克罗地亚队比赛后主教练胡进给全队开会,他看到陈静的眼神很迷茫,在散会时说:“陈静,你过来一下。”随后他单独严厉地批评了陈静。陈静回到房间后痛哭失声,队友连忙叫来队长孙玥,孙玥安慰陈静,让她别往心里去。

在对俄罗斯队的1/4决赛中,胡进安排桂超然打主力,陈静并没有首发。不过桂超然发挥不佳,总也拦不到俄罗斯队的进攻,第三局陈静替换上场,她上场以后两次拦网得分,并几次撑起对方的强攻,发挥了自己的水平,可惜中国队三局都是以两分之差惜败,无缘奥运会四强。在随后5-8名对韩国队和德国队的比赛中,陈静都打出了较好的水平,最终中国队获得第五名。

这次失利对陈静打击很大,当时她已经25岁,她知道这可能是自己的唯一一届奥运会,伤心难过了许久。她的恩师胡进由于这次失利而黯然离开中国女排帅位。

伤痛中的坚持

2001年陈忠和教练出任中国女排主教练,一开始陈静只是在大名单上,并没有参加国家队集训,和诸韵颖、邱爱华、王丽娜等人去参加了大运会,在那次比赛她们拿到了冠军。随后陈忠和教练把陈静招回国家队,在全运会后吴咏梅出国打球、刘亚男因肩伤无法正常训练,在年底的大冠军杯上,陈静和赵蕊蕊出任中国女排的主力副攻。

那次比赛中国队发挥得很出色,接连战胜巴西、俄罗斯、美国等强队夺得冠军。陈静作为一名全面型副攻,不仅要承担前排的快攻、拦网,还要留在后排接一传,她表现得比较出色,很好地完成了自己的任务。

陈静知道自己年龄较大、身材不高,在副攻线上并没有太大的优势。每一次国家队解散,她都把行李全部打包,带回四川,她也不知道自己第二年会不会回到国家队。当时在副攻的位置上,刘亚男和赵蕊蕊是主力,刘亚男需要承担后排一传任务,陈静是她的替补,同样是很重要的角色。

在2002年国家队一次训练中,陈静在一次救球时腰闪了一下,当时就倒在地上不能动了。在被人抬走时,陈静哭得特别伤心。她知道她这一伤,可能就会结束自己的运动生涯。随后医生征求她的意见,是不是要进行手术,陈静坚持表示不手术,选择了保守治疗。她知道,如果她手术离队,可能就再也回不来了。

她的腰伤很严重,当时已经无法平躺着入睡,晚上只能坐着休息。钻心地疼痛让她彻夜难眠,在最难的时候,她选择了坚持。她也是血肉之躯,伤痛也让她疼得直掉泪,可是为了心中的梦想,她咬牙挺过了这一关。

经过一段时间的治疗,陈静的腰伤得到缓解,又回到国家队的训练场。尽管只是替补队员,上场机会不多,但她从来都是兢兢业业,不叫苦、不叫累,从教练到队友都钦佩她的坚持和拼搏。

圆梦

2003年世界杯中国女排一路高歌猛进,以11战全胜夺得冠军。也许是过于顺利,在战胜日本队拿到冠军后,全队并没有特别激动,只是高兴地把陈忠和教练抛起。只有陈静,在胜利到来的那一刻已经泪流满面。对于一位经历过挫折、伤痛的老队员来说,在28岁的年龄实现世界冠军梦想,以前所有的委屈、伤心和病痛都在这一刻化为激动泪水。

2004年中国女排在郴州集训时,赵蕊蕊意外骨折,全队陷入困境。随后在中日对抗赛上,陈忠和教练交替使用了陈静和新秀张萍,最终确定攻击力更强的张萍打主力。陈静知道自己承担不了这个主要得分手的位置,自己的优势是全面,做好刘亚男的替补,并替补王丽娜接一传,就是为这个集体做出了贡献。

整个雅典奥运会陈静主要任务是后排替补,替换王丽娜后排接一传,她珍惜每一次上场机会,较好地完成了自己的任务。赵蕊蕊在第一场比赛只打了三个球就受伤下场,在手术后行动不便,陈静就负责照顾她,从洗澡到日常生活,陈静对蕊蕊照顾得无微不至,赵蕊蕊很受感动:“真是患难见真情啊,多亏了静姐。”两人过去只是关系一般的队友,经过这件事,两人成为很好的朋友。在2008年四川地震时,赵蕊蕊给陈静打去电话,听到好友报平安才安下心来。

在与俄罗斯队的决赛中,中国女排在0-2落后的情况下实现大逆转。当张越红扣下最后一个球以后,全体队员都跑进场内,大家拥抱在一起,哭啊、笑啊,所有人都异常地激动。陈静也哭得梨花带雨,她的梦想实现了。

谁也没想到,在拿到奥运金牌后,陈静并没有退役,她回到四川队又打了五年,参加了2005年和2009年两届全运会。在四川队她经常在中间打强攻,这是大部分年轻副攻也做不到的。当有人问她为什么不退役时,她回答说自己喜欢排球,不舍得退役。

退役后陈静出任四川省排管中心副主任,2014年陈静在成都举行了婚礼,陈忠和教练、赵蕊蕊、冯坤、李珊、张娜等队友从各地赶去参加婚礼。在婚礼上,陈静一脸的幸福,接受了众人的祝福。

她一路走来,经历过被退回省队的打击、奥运会失利的挫折、腰伤的痛楚,她坚强地度过一道道难关,最终实现了心中的梦想。祝福陈静,未来的事业和生活更加顺利。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行