首页 > 体育在线访谈微视点

一文读懂国羽世锦赛之旅:新生代成亮点 三项目让人忧

发布时间:2018年08月06日 来源:腾讯体育

腾讯体育8月5日讯 2018年世界羽毛球锦标赛落下帷幕。中国队收获了男双和混双两项冠军,还有两个亚军、四个季军入账,三个项目获得决赛席位,只有女单和女双没有中国队员的身影。尽管何冰娇战胜了戴资颖,但女单成绩与上届相比原地踏步,女双更是连四强都没进,陷入历史最低谷,男单可喜的是年轻选手石宇奇的成长,不过连续两届无缘冠军还是让人忧虑。用一句话表达这届世锦赛国羽的表现,那就是亮点与不足并存。

石宇奇还没能突破桃田贤斗

男单:石宇奇已具抢班夺权能力 一人成克星需突破

22岁的石宇奇是中国男单选手中表现最抢眼的一位,赛季初连夺印度公开赛和全英公开赛冠军,汤姆斯杯出场保持全胜,帮助国羽重夺汤杯立下汗马功劳,这些都是他成长成熟起来的证明,本届世锦赛连胜林丹和谌龙,说明他已经具备抢班夺权的能力,而与周天成一战,看出他在逆境中周转能力也有所提升,能够进入决赛,说明了他的竞技水平已经达到了一定高度。

林丹在第三轮输给了石宇奇,谌龙在半决赛同样倒在了石宇奇的拍下,长江后浪推前浪,不进则退,这就是竞技体育残酷的现实,两位老将如果不甘心被年轻选手拍在沙滩上,就需继续深挖自身潜力。然而石宇奇突破了两位老大哥,但还是未能突破桃田贤斗,冠军战中,石宇奇一直处于被动,没有很好的办法在对方身上拿分,从亚锦赛到世锦赛,输给了同一个人,石宇奇想站在最高处,就需要找到克制桃田贤斗的办法。

何冰娇小有突破

女单:成绩原地踏步 何冰娇有惊喜难掩不足

去年世锦赛,处于新老交替阵痛期的中国女单最好成绩是陈雨菲获得的铜牌,当时她连续击败山口茜、因达农两位一流高手进入四强,半决赛输给辛杜获得季军,今年陈雨菲输给山口茜止步八强,这次何冰娇掀翻了夺冠热门、头号种子戴资颖进入了半决赛,终止了对对方的六连败,让我们看到了她的进步,但半决赛连输两局不敌辛杜,还是看出比赛中心态上的起伏,距离顶尖女单选手仍有差距。中国女单再次被挡在决赛门外,成绩和上届持平,和我们的期望值还有差距。

西班牙名将马林第三次夺冠,成为世锦赛女单第一人,以往都是中国羽毛球队在不断创造纪录,而如今我们需要仰望别人的成就,中国女单姑娘们不会甘心停滞不前,志存高远,才能走得更远,希望看到她们厚积薄发的一天。

双塔组合问鼎男双

男双:双塔登顶男双后继有人 可发展集团优势

去年世锦赛是张楠/刘成夺冠,而今年世锦赛是更为年轻的李俊慧/刘雨辰登顶,中国男双已经不是过去风云组合独木支撑的局面,年轻队员不断涌现才是这个项目可持续发展的基础。作为4号种子的李俊慧/刘雨辰一路过关斩将闯进决赛,击败了队友张楠/刘成,决赛力挫日本的嘉村健士/园田启悟,在上届世锦赛作为头号种子首次出局就被淘汰的,时隔一年,李俊慧/刘雨辰卷土重来一举夺冠证明了自己,这是竞技体育中典型的励志故事,败不馁,胜不骄。这次首次参赛的另两对组合韩呈恺/周昊东与谭强/何济霆需要向双塔组合学习,不断提升自己,让中国男双像过去的女双一样,拥有集团优势。

女双无人进4强

女双:国羽创最差战绩 日本复制中国女双轨迹

女双曾经是中国女双最引以为傲的项目,奥运会和世锦赛时常包揽冠亚军,即使在最艰难的1995年世锦赛,都有三对女双打进八强,而这次我们只有陈清晨/贾一凡这一对赛会头号种子进八强,女双第二轮,黄东萍/李汶妹1-2不敌日本组合松本麻佑/永原和可那,黄雅琼/于小含1/8决赛0-2不敌日本组合田中志穗/米元小春,此外杜玥/李茵晖内战中不敌队友陈清晨/贾一凡。而陈清晨/贾一凡负于了印尼的波莉/拉哈尤倒在了四强门外。

日本女双强势,四强中有三对组合晋级,最终两对组合会师决赛,提前锁定冠军,最后第四双打松本麻佑/永原和可那意外笑到最后,福岛由纪/广田彩花获得亚军,两位两对日本组合松友美佐纪/高桥礼华和米元小春/田中志穗也只是输给了队友,日本女双夺冠的同时没有输一场外战,厚度可怕。如今中国女双的沉沦就是因为缺乏厚度,这是今后需要解决的难点。

雅思组合不负众望

混双:晋升中国第一夺金点 雅思组合不负众望

这次中国混双有三对组合进入四强,分别是头号种子郑思维/黄雅琼、2号种子王懿律/黄东萍都和5号种子张楠/李茵辉,随后王懿律/黄东萍战胜了中国香港组合邓俊文/谢影雪,国羽在决赛前就锁定了冠军,成为国羽第一夺金点。赛会前两号种子会师决赛,也是实力使然。最终被认为夺冠热门的郑思维/黄雅琼战胜了队友王懿律/黄东萍而夺冠,也是众望所归。希望混双在接下来亚运会同样有出色的表现。

(whitney)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行