首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

潘芳:用文明的力量激励奋勇前行

发布时间:2017年12月22日 来源:中国仙桃网

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。有一个细节既感动了电视机前的亿万观众,也刷了那天晚上的朋 友圈。这个细节就是习近平总书记的“挪椅子,扶老人,坐身边”:在热烈的掌声中,总书记高兴地同大家热情握手、亲切交谈, 代表们纷纷向总书记问好。握手结束后,习近平总书记回到队伍中间,准备同代表们合影。总书记看到93岁的黄旭华和82岁的黄大 发两位道德模范代表年事已高,站在代表们中间,总书记握住他们的手,微笑着问候说:“你们这么大岁数,身体还不错。你们别 站着了,到我边上坐下。”总书记拉着他们的手,请两位老人坐到自己身旁来,两人执意推辞,习近平一再邀请,说:“来!挤挤 就行了,就这样。”

  第二天,第六届全国道德模范颁奖节目在中央一套黄金档播出。我认真观看了全程并在网上搜索了解了模范的先进事迹。结合前 一天总书记“挪椅子,扶老人,坐身边”的一连串动作,让我的心灵受到了极大的震动。透过镜头和网页,我看到了尊长敬贤的情 怀,感受到了以方敬、黄旭华、黄大发等为代表的全国道德模范的感人的风采。我个人觉得,这不是简单的“你请我让”,而是一 种直击人心的精神力量。

  精神力量从哪来?平凡人做不凡事,用个人行动诠释时代价值:

  ——新乡贤方敬,以身为烛,点燃渔村教育星星火,用尽了毕生积蓄和全部心血。 一个方敬,影响一座城。方敬的精神就像是火种 在赣榆大地蔓延。17位中国好人、3位江苏省道德模范、28位江苏好人、1个全国优秀志愿服务组织,形成了文明赣榆的“群星现象 ”。如今的赣榆,村村发布乡贤榜,乡镇在最好的地方都设立乡贤广场、乡贤园,区里成立乡贤会,乡贤文化已经成为赣榆一张闪 耀的新名片。

  ——科学家黄旭华,“蒸发”30年,用算盘算出关键数据,研制出我国核潜艇的核心技术,93岁高龄的他依旧照常工作。

  ——贵州遵义原草王坝村党支部书记黄大发,36年只干一件事,为让全村人喝上水而绝壁凿渠,一条渠改变一方水土,也改变一地 历史。

  这种精神叫作方敬,叫作黄旭华,也叫作黄大发......这种精神,让人充满希望、充满信仰。

  从落下的粉笔灰里,我们看到了无私奉献、为人师者的感召力量;在算盘的声响中,我们听到了一个科学家孜孜以求,为了科技强 国的远大梦想;从凿头的挥动中,我们看到了一个老党员追求理想,为群众谋幸福的不凡实践。从总书记的“让座”中能看出什么呢?这一让,既是对老人的尊重,也是对精神品质的高歌;既是对贤者的谦和,也是对精神模范的感佩。之于黄旭华、黄大发,之 于习近平总书记的“让座”,我感受最深的也是一种精神力量——让出的座,何尝不是习近平总书记垂范表率的精神高地?

  没错,精神力量是可以传递的。方敬、黄旭华和黄大发等人,不正是因为一种从理想到行动、从信念到现实的精神魅力而感动了 总书记吗?而总书记扶着两位老人坐下的举动,不也感动了万千人吗?或许你此前不认识谁是方敬、黄旭华、谁是黄大发,更不知 道他们的事迹,也许就从此刻开始,一种特殊的精神感召正在源源不断地汇聚而来,启发人、熏陶人、引领人。精神模范的价值当 如此,精神力量的气质应如是。

  伟大还是平庸,个人可以选择,群体可以改变。而如何成就伟大、如何超越平庸,不仅要靠部分人的努力,更需要全社会共同托 举。面对奉献,有些人会觉得是个人的事,即便感动也只是一时的眼泪;面对榜样,有些人会觉得遥不可及,就算心向往之也是“ 言胜于行”;面对伟大,很多人会觉得难以触及,纵使在前方矗立着高尚也只是路过而已……现实是复杂的,但不能改变对高尚与 善美的不懈追求。正如党的十九大报告所指出的,“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”,对于建设精 神文明、对于追赶道德模范、对于善待凡人善举,从来都无须犹豫、无须徘徊。

  总书记在十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不 平衡不充分的发展之间的矛盾。”超越物质生活,中国人对精神文化的追求日益突出,这就是我们的新时代,是需要精神滋养的新 时代。只有人人都向黄旭华、黄大发等道德模范学习,只有人人效仿总书记的“让座举动”,我们的精神文明才能得到提升,“两 个一百年”的梦想才能真正实现。

  学习榜样,传承文明,在实践中永不放弃真理和理想,用文明的力量激励奋勇前行,在平凡中的获得沉甸甸的收获。这是我,一 个普通的基层共产党员学习十九大的浅显的体会,也是贯彻十九大的铮铮的誓言。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行