首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

陈芬:仙桃市新媒体群奏响“新时代湖北讲习所(仙桃)”线下讲习新号角

发布时间:2018年04月11日 来源:中国仙桃网

  4月3日,中国仙桃网组织开展了“新时代湖北讲习所(仙桃)”新媒体线下讲习活动,奏响了新时代讲习新号角。

  此次活动结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想及仙桃在全域旅游和乡村振兴等方面的开展情况先后开展三场“讲习”活动,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在仙桃落地生根,深入各行各业起到了有力地推动作用。来自市委宣传部机关、市网信办、全市新媒体从业人员及100名志愿网友踊跃参加。

 

                领导重视有“底气”

  一是传达会议精神,制定活动方案。自十九届三中全会和全国“两会”召开后,中国仙桃网及时组织全体工作人员学习传达相关会议精神,并围绕“如何更好地讲习”开展大讨论,通过征求意见建议,制定了《新媒体网络讲习所线下讲习活动方案》,旨在运用干部群众喜闻乐见的形式,广泛动员宣传“讲习所”。

  二是领导主动参与,带头学习领会。此次新媒体网络讲习所线下讲习活动邀请了市委常委、宣传部长印家利出席并开展宣讲、同时邀请了排湖风景区党工委书记李德武、市旅游委负责人进行宣讲,通过领导带头,以“集中讲习”“分散讲习”和“互动讲习”的方式,吸引更多干部群众主动参与到活动中来,传递党的好声音,让干部群众听得懂、能领会、可落实,进一步指导实践、推动工作。

  三是强化督办督导,推动工作落地。线下活动筹备期间,针对活动中的活动人员招募、经费保障、后勤保障、宣传报道等工作,网站相关负责人定期听取工作人员关于活动的进度汇报,并实地检查确认工作落实情况,做到一个时间节点一个时间节点往前推进,一项活动一项活动督办落实。

 

                载体多样富“生气”

  一是结合实际,讲解阐述。在宣讲活动中,市委常委、宣传部长印家利指出,要以十九大精神为指引,在学懂、弄通、做实上下功夫,让学习与我市发展相结合,为“讲习所”活动明确了方向。排湖风景区党工委书记李德武和市旅游委负责人分别就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在乡村振兴方面的具体举措和全力推动仙桃全域旅游发展方面的情况进行了实地宣讲,并回答了网友的相关提问,为“讲习所”活动在仙桃的落实落地奠定了基础。

  二是参观旅游,实地感受。本次活动,先后组织网友们参观了市城市规划展览馆、排湖风景区、京久庄园、梦里水乡等地,以参观旅游为媒介,通过宣讲人讲解、网友们实地感受的方式,切实“访情”、“听声”、“察情”,更好地感受习近平新时代中国特色社会主义思想与仙桃高速发展的紧密联系。

  三是结合活动,述说想法。本次活动中,网友们结合参观情况纷纷编写了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的感受心得及对仙桃未来发展的憧憬,包括网友静默如谜编写的《飞速中的仙桃》、网友钟魁编写的《乡村旅游在乡村振兴中大有可为》、网友子羽编写的《水乡绿光处,田园是家乡》等。截止4月11日,已累计收到相关心得体会文学作品65篇,已在新媒体相继刊发15篇。

 

                涵盖面广接“地气”

  一是理解新时代的新特色。在宣讲活动中,市委常委、宣传部长印家利强调,要突出重点内容,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。要紧密结合中央、省委、市委决策部署,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践工作。要发挥网络优势,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为网上正面宣传的主要内容、网络新闻创作的指导思想、网络新闻传播的活力源泉,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,确保习近平新时代中国特色社会主义思想传播到基层、宣读到基层、贯彻到基层、落实到基层。

  二是体会乡村振兴新势头。此次选取的乡村振兴示范点是排湖风景区密塘渔村。该地区本着因地制宜、因户制宜的设计方针,拟用两年时间建设成独具水乡田园特色,集生态秀美、村容整洁、产业富民、乡风文明于一体的美丽乡村综合示范区和中部知名的乡村旅游目的地。截至目前,该村已完成村居房屋立面及功能改造70多户,20多户正在改造中。网友们在参观的同时,进一步体会乡村振兴在美丽乡村建设方面的“造血”功能。

  三是感受全域旅游新风向。此次选取的全域旅游示范点是陈场镇梦里水乡文化旅游区。该旅游区是仙桃发展全域旅游的重要示范景区,主要涵盖十个主要功能板块,包括荷塘村,水上花海,乡野湿地公园,乡趣游乐园,乡土生态园,乡韵中医养生园,乡风生态体育健身园,乡居养生园,乡隐房车营地等。网友们在旅游的同时,进一步感受到全域旅游在仙桃经济发展方面的助推作用。

 

                 受众广泛有“人气”

  一是参与人数众多拉开好序幕。活动前期,该网站在“仙桃社区”和“江汉热线”两个热门平台发布了报名帖,仙桃网、嗨仙桃、智慧仙桃等微信、微博平台相继转发征集,先后吸引了不同年龄层面、不同行业将近300名网友报名参加。工作人员经过筛选确认最终确定了100名网友,包括年龄在20至50岁之间的学生、商人、文员、售货员等不同职业及作家协会、义工联合会等不同协会的网民朋友。

  二是活动实时直播增强影响力。活动中,该网站《大仙桃栏目组》结合无人机航拍等新技术对整个线下活动采取现场互动的方式进行了全程网络直播。直播期间,在线人数高达20000余人次,进一步增强了活动的影响力。

  三是后期宣传给力打好收官战。活动结束后,全市新媒体积极做好活动的新闻报道工作,进一步扩大活动的宣传力和影响力。采编的新闻《我市开展“新时代湖北讲习所(仙桃)”新媒体线下讲习活动》、《中国仙桃网开展“新时代湖北讲习所(仙桃)”新媒体线下讲习活动》,阅读量达20000余次;新闻报道《仙桃市开展“新时代湖北讲习所”新媒体线下讲习活动》更被被荆楚网采用刊发;《仙桃网》、《仙桃发布》、《嗨仙桃》、《万亿传媒》、《红辣椒传媒》、《三蒸仙桃》、《麦地仙桃》等微信公众号的阅读转发量达到35000余次。

  将来,中国仙桃网将紧紧围绕“向群众讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想”这条主线,从基层党建、新型工业化、现代农业、最美乡村等方面出发,进一步安排线路,持续开展线下讲习活动,不断丰富讲习形式,拓宽讲习范围,扩大讲习影响面,将“新时代湖北讲习所(仙桃)”引向深入,让“讲习”之风吹遍仙桃、落地生根、全面开花,进一步推动仙桃水乡田园城市建设。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行