首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

徐汉雄:给殡仪馆夜送外卖是职业担当

发布时间:2019年05月09日 来源:荆楚网

  近日,湖南长沙大三女生“瓜瓜”发微博称,自己前一天夜里在殡仪馆点了单外卖,美团外卖员送餐时在陵园附近迷路被吓到崩溃。(据5月6日央视网)

  应该说,即便送餐地点是殡仪馆,小哥可能忌讳或是畏惧,却没有拒绝的理由,因为这项工作是开放性的,并没有限定条件。正如出租车不能随便拒载,不能以路程远近或是否方便到达来取舍客人,外卖对送餐对象也没有选择余地。如果因为送餐地点是殡仪馆就放弃,其实是一种职业歧视,照顾了自己的心理感受,对殡葬行业的从业者却有失公平,没有一视同仁当客户对待。

  这位女生当时和同学在山顶的殡仪馆拍摄纪录片作业,晚上肚子饿了才叫外卖。对她来说,是正常的工作与点餐行为,外卖小哥的胆怯,反过来提醒大家要正确认识殡葬行业,消除先入为主的偏见。对殡葬行业的工作人员来说,何尝没有不被人理解的苦衷:请客没人愿来,握手被人拒绝,还不能随便给人拜年。这个行业为逝者服务,崇高而神圣,工作的特殊性让他们经常沉浸在告别的悲伤中,心情抑郁,也是个需要关爱的群体。

  送餐到殡仪馆被吓到崩溃,只能说,每个职业都有着逃不脱的承担,都有相伴的艰辛与委屈:记者不能选择采访现场,环卫工不能选择寒暑,建桥者不能选择江湖河海……工作没有好坏之分,岗位没有优劣之别,所有行业与劳动者,都有着一样的光荣与伟大,都要承受本职业该承担的责任。

  想起另外一则有关外卖小哥的故事:半夜冒雨将外卖送到客户地址,却联系不上,委屈不已,后来收到客户信息:因为工作太累太困,睡过去了。外卖小哥顿时心软了,谁都辛苦啊。谁还在半夜点餐,还不是加班加点拼命干活给饿的。

  没有一项工作是轻松的,要不要送餐到殡仪馆,根本就不是个问题,既然选择了外卖行业,就只有风雨无阻,在所不辞。没有不理解外卖小哥的意思,而是要给他点赞,因为他在恐惧面前没有退缩,而是完成了自己的工作。这事恰恰说明每个行业都要得到理解与尊重,理解自己工作的内涵,也理解他人的工作,这样也能少一些委屈,多一些积极承担。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行