首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

叶金福:“体育纳入招考计分科目”很有必要

发布时间:2019年08月09日 来源:荆楚网

  日前,中共中央、国务院发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)提出,开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。(8月8日《中国青年报》)

  众所周知,在学校里,尤其是中小学里,体育课往往和音乐、美术、计算机等学科一样,由于没有被列入升学考试科目而被列入了“副科”。于是乎,体育课往往陷入可上可不上的尴尬境地。课任老师不重视,学校领导也不重视。就拿初中来说,虽然根据教学大纲规定,每周要安排三节体育课,但很多学校排课表的时候往往是按照大纲要求“排”了三节体育课,而实际上,学生能被安排上一到两节体育课的已经算是不错了,其它的课不是被语文、数学、英语、科学等“主科”老师“霸占”了,就是让学生自己在班里“自修”。在不少学校里,体育课“形同虚设”,已成了可有可无的一门学科。

  眼下,我国青少年的身体素质有明显下降的趋势,一些学生参加个小型运动会都要晕倒,跑步跑不了上百米就感觉恶心,甚至呕吐,完全可以用“弱不禁风”一词来形容。有专家指出:学生体质健康方面存在的一些问题与学校体育教育不足有很大关系,主要表现在:一是一些学校片面追求升学率,学校体育工作处于“说起来重要,做起来次要、忙起来不要”的状况。二是体育师资数量和质量不能适应工作需要,一些学校甚至没有专职的体育教师。三是体育场地和器材设施普遍短缺。

  “少年强,则国强”,学生的体质关系着民族的强盛和国家的未来。学生身心健康、体魄强健、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志。毛泽东曾说:“体者,载知识之车而寓道德之舍……小学之时,宜专注重于身体之发育”。近年来,各地教育行政部门也多次下发文件,规定学生每天应锻炼不少于一小时。此前,在全国学校体育工作座谈会上,教育部要求在新一轮基础教育课改中,在总课时减少的情况下,把小学三至六年级每周3节体育课增加为每周4节,高中每周2节增到每周3节,并要求“任何学校不得以任何理由和借口占用体育课时”。这充分说明了学生的身体健康、体质的提高已经越来越显得重要,应引起我们每一位教育工作者的高度重视和关注。

  此次,中共中央、国务院发布《意见》,要求开齐开足体育课,并将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,十分及时,非常必要,值得点赞。

  衷心希望各地各级学校,能借此次“体育纳入招考计分科目”的“东风”,把体育也像语文、数学、英语、科学等科目一样列入“主科”,把学生的健康、体质放在首位,开齐开足“体育课”,重视培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,在广大学生中形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行