首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

赵浩宇:职业技能提升不能只唱“独角戏”

发布时间:2019年08月10日 来源:荆楚网

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)精神,全面落实终身职业技能培训制度,实施职业技能提升行动,大力推进技能强省建设,省政府制定出台《湖北省职业技能提升行动实施方案(2019年-2021年)》。(湖北日报 8月8日)

  《方案》的出台充分体现中央和省委对技能人才队伍建设的重视,是聚焦当前及今后一段时期就业突出矛盾所采取的积极措施,有利于实现更高质量、更充分就业。要抢抓历史机遇,扎实推进职业技能提升行动,推动全省技能人才队伍实现质量整体跃升,关键是在政府统一组织下,充分调动企业、院校等各方积极参与职业技能提升行动的积极性,搭建职业技能“共舞平台”,而不能只是一方唱“独角戏”。

  注重发挥企业主体作用。企业是用人主体,最了解符合市场和业务需求的核心技能是什么。随着互联网技术与各领域的深度融合,企业对人才技能素质的要求超过过去任何一个时期。加强劳动者职业技能培训,是增强企业核心竞争力、推动产业转型升级的必然要求。《方案》强化了企业在职业技能培训中的主体作用。企业不仅要正确认识职工技能提升的重要性和必要性,更要把职业技能培训摆在突出的位置,在开发培训课程、建设讲师队伍、搭建企业培训平台上完善职业技能培训制度。同时探索企校合作共建模式、企地合作共建模式、企企合作共建模式,深化产学研用合作机制,不断将新技能向人才输送,培养行业标杆。

  注重发挥院校重要作用。职业院校作为技能人才培养的主阵地,相对于职业培训机构来说教学设施齐全、师资队伍完善、培训经验丰富,将职业技能培训纳入人才培养范围内,是高校履行社会服务职能的具体体现。《方案》指出支持职业院校开展补贴性培训,允许职业院校将一定比例的培训收入纳入学校公用经费,缓解了以往院校参与职业技能培训的经费不足的“顾虑”,使得院校在坚持“干什么学什么”“缺什么补什么”中培养更多符合市场和企业需要的技能人,为社会定向输送人才。院校在制定职业培训规划、健全职业培训标准、完善多层的管理体制上需更加注重畅通技能劳动者职业发展通道,在提供更富针对性、多样性、实效性的培训“菜单”上,更加注重强化校企合作,产教融合,做到教学做合一。

  注重发挥政府统筹作用。《方案》要求对补贴性职业技能培训实施目录清单管理,公布培训项目目录、培训和评价机构目录,方便劳动者按需选择。这不仅体现了政府重视“培训管理”和“质量监管”,更重视“人文关怀”。但在落地时,需要各相关部门明确分工,统筹谋划,分类引导,加强资源整合,形成工作合力。进一步深化职业技能培训工作“放管服”改革,避免因要求高、管理严、申领补贴资金手续繁琐,挫伤培训主体和受益对象的积极性,善于把握培训意愿,精准对接市场需求,关注补贴重点对象,提高培训管理服务水平。通过搭建校企合作、公共实训、技能竞赛等平台,营造技能成才优质环境,只有这样上下同心,求变善变,才能构建职业技能培训新格局,探索职业技能培训新路径,激发职业技能培训新活力,推动政策落地见效。

  新技术革命悄然到来,面对日趋激烈各地技能竞争,我们要想在未来发展中赢得更多主动权,就必须“开放共舞”,不能只唱“独角戏”。多措并举构建企业、院校、政府等命运共同体,不断把职业技能提升工作做实、做细,让《方案》发挥出最大效益,真正打造一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行