首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

陈康:响应时代号召 书写有为人生

发布时间:2019年09月03日 来源:荆楚网

  不忘来时路,不惧新征程。从建国之初“到祖国需要的地方去”到今天“响应新时代伟大号召”的时代呐喊,青年一代积极响应时代号召,紧跟国家前行的步伐,不仅从未退却,反而愈加坚定。

  当前,我国社会结构发生急剧变化,在为转型带来机遇的同时,也为发展带来诸多挑战。青年一代是否将个人理想与国家命运相结合,响应时代号召做一个有为之人,不仅关系个人的前途命运,更关乎国家和民族的兴旺发达。实践证明,只有将个人理想与国家和人民的利益紧密结合,我们的发展才有深厚的根基和正确的方向。做有为青年,“响应时代号召”既是时代使命,更应成为社会共识。

  响应时代号召,为国利民是价值取向。奋发有为的人生从不是只追求自身利益的浅显,而是心怀家国的厚重。书写荒漠变林海的三代塞罕坝建设者为祖国充满绿色而与黄沙“共舞”;黄文秀为帮助大山里的乡亲们脱贫致富而放弃都市繁华甘于贫苦; “中国天眼”的主要发起者和奠基人南仁东为祖国强大而不懈奋斗终身……他们都是平凡的人,却成就了不平凡的人生,他们用实际行动践行着为国利民的坚守与担当。他们用行动告诉我们:响应时代的号召,要少一点自我感觉,多一些立足现实;要少一点自我陶醉,多一些为国为民,将个人成就与群众幸福紧密相连,将个人命运与国家命运紧密相连,将个人前途与民族未来紧密相连,我们才能为新时代发展积蓄最坚实的力量。

  响应时代号召,恪尽职守是自我定位。对于我们每个人而言,恪尽职守,做好每件事,做好本职工作就是对时代号召最大的回应。正是有了广大扶贫干部的扎根基层,才有了4000多万贫困乡亲的脱贫致富;正是有了消防员和军人们的责任担当,才有了我们人民群众的岁月静好;正是有了“大国工匠”们的拼搏创新,才有了走出国门、走向全球的“中国智造”……不管是辛勤耕耘的农民,还是认真教书的教师,抑或是救死扶伤的医生,每个人恪尽职守,才能有国家民族的幸福安宁。奋发有为的新时代离不开每一个人的辛勤付出,做好自己该做的事,并做到极致,就是对新时代交出的最好答卷。

  响应时代号召,求真务实是成功路径。不驰于空想,不骛于虚声,凡事都脚踏实地去做,以求真的态度对待,踏实做好每一件事。历史选择实事求是者,未来属于笃歩前行者。做新时代的先锋,要不得半点花拳绣腿,容不了一丝弄虚作假。响应时代号召不仅体现在价值取向上,更应表现为不懈的付出和诚实的劳动,否则无数“空谈误国”的教训就是前车之鉴。因此,要脚踏实地,树立崇高追求,为国家而奋斗;要提高业务水平,练就过硬本领,服务人民群众;要扎根基层,从实际中学习经验,读好“无字之书”;也要立足现实,关心人民生活,关注国家发展,为祖国、为人民、为民族积蓄力量。

  新时代是奋斗者的时代。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。笃步前行的中国,每一个年轻人都要不忘初心,牢记使命,跟着时代的大潮往前走,走好新时代的拼搏之路。每一个人都响应时代号召,做好要做的事情,把奋斗精神融于工作、融入日常,将个人成长与国家发展、民族进步融于一体,就一定能够凝聚时代最磅礴、最深沉的力量,推动中华民族的伟大复兴!

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行