首页 > 襄河时评在线访谈微视点

[系列评论之一]强风吹雾霾

发布时间:2019年11月11日 来源:中国仙桃网

原标题:强风吹雾霾

    ——反对形式主义官僚主义、 转变干部作风系列评论之一

  形式主义、官僚主义如同雾霾一般,裹挟着仙桃党员干部作风,影响仙桃政治生态,成为仙桃经济社会发展深层次矛盾和问题的根源,成为推动仙桃高质量发展的障碍。

  形式主义、官僚主义由来已久。“形式主义是一种幼稚的、低级的、不动脑子的东西”,它的特征是:徒有其表、华而不实;关注形式、漠视内容;注重过程、不管结果。官僚主义者是“泥塑的神像”,“久坐不动,十分无用”,它的特征是:脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。在仙桃,一些党员干部不同程度地患上形式主义、官僚主义病症:一是浮躁病。调研走马观花,学习浮光掠影,不能静心把工作当学问做。身入新时代,心却旧思维,缺乏真才实学和创新能力。二是务虚病。一天到晚看起来很忙,重视留痕、轻实效实绩,成为了“无头脑的、迷失方向的、事务主义的官僚主义”。三是唯上病。眼睛向上,喊口号,唱高调,表决心,玩数字游戏,搞材料政绩,唯上不唯下,图名不图事。习惯性耍嘴皮子,至于如何抓落实,落实得怎样,并不上心。四是逢迎病。喜欢听好话,对各种恭维体贴话很是享受,对各种可心周到的特权服务心安理得,对各种巴结奉承习以为常。五是圆滑病。溜须拍马,左右逢源,当老好人,怕得罪人,做两面人。六是懒散病。得过且过,浑浑噩噩,不求有功,但求无过。遇事拖沓推诿,做一天和尚撞一天钟。七是富贵病。“骄”“娇”二气日盛,喜欢发牢骚,总抱怨自己工作辛苦。对单位或部门无多大贡献,却很在意自己的待遇,对工作环境和生活环境比较挑剔。八是膨胀病。急功近利,好大喜功,个人主义膨胀、自我感觉太好,喜欢自吹自擂,毫不谦虚。九是权欲病。把升迁看得比什么都重,不惜搞形象工程、政绩工程,或者拉关系、找门路,甚至跑官要官。把职级待遇放在首位,得名获利的事少一点都不行。十是冷漠病。不到一线察民情、听民声、解民忧,用“拖、推、绕”敷衍群众诉求,对群众疾苦漠不关心。

  不久前,市委书记周志红在全市主题教育专题党课中检视仙桃存在的主要问题:发展不平衡不充分的问题突出;实体经济面临诸多困难;创新能力不足、平台不强;营商环境不优;乡村振兴战略成效不明显;保障和改善民生欠账较多;三大攻坚战缺乏创造性贯彻落实;全面从严治党主体责任落实存在缺位现象……

  解决仙桃高质量发展中面临的困难和问题,急需一支政治坚定、作风优良、能打硬仗的高素质党员干部队伍。带病之躯,是难以扛起发展大任的;不下猛药,是治不了沉疴顽疾的。习近平总书记强调:“要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。”历史证明,从延安整风到现在,党的事业在反对形式主义、官僚主义中波浪式前进。

  吹走雾霾靠强风。向形式主义、官僚主义宣战,需要全市上下共同发力,需要广大党员干部切实转变作风,拿出自我革命的勇气和敢于斗争精神,壮士断腕,刮骨疗毒,用战果检验“不忘初心、牢记使命”主题教育质效。

  风清气正方能风生水起。仙桃,作风建设永远在路上!

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行