首页 > 襄河时评在线访谈微视点

熊林海:主题教育总结既要“点灯”更要“照路”

发布时间:2020年01月09日 来源:荆楚网

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组发出《关于认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作的通知》,要求各级党委(党组)做好主题教育总结工作。虽然主题教育到了收官阶段,但是收官不能收心。我们要牢记初心和使命是“永恒课题”。因此做好主题教育总结,不仅要做到盘点收获,积累经验,凝心聚力,更要以总结主题教育为契机,点亮“初心”的“长明之灯”,照亮前行的道路,从而以昂扬之姿,迈进“20”年代!

  用主题教育总结点亮“信念灯”,从而看清“前行之路”。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”理想信念是前行的指路灯塔,没有理想信念就没有坚定的方向。坚定的理想信念,也是中国共产党的立身之本、动力之源、成事之基。党员干部不可能生活在“无菌房”,也不具备天然“免疫力”,要想炼成“烈火真金”,就必须始终坚定理想信念、把牢政治方向、站稳政治立场,不断补足精神之“钙”、筑牢信仰之基。对每一名中国共产党员来说,崇高的理想信念,就是那光芒璀璨的晴朗之阳,能驱逐心灵的阴霾,抑制各种“细菌”“病毒”。我们总结主题教育,提炼主题教育的成果精华,就是要树立崇高的理想信念,才能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,永葆中国共产党人的初心本色。

  用主题教育总结点亮 “责任灯”,从而踏实“实干之路”。“知者行之始,行者知之成”。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新时代需要我们奋斗,需要我们主动担当作为。我们的事业是一项长期的工程,没有终点,只有接连不断的新起点,“撸起袖子加油干”才是硬道理。我们总结主题教育的经验和成果,就是要以“只争朝夕,不负韶华”的紧迫感,“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,苦干实干拼命干,扎实推进各项工作,补好短板,突破难点。主题教育开展以来,各地区各部门各单位贯彻党的群众路线,聚焦群众的身边事、烦心事,扛起责任,苦干实干,给群众带来了实实在在的获得感、幸福感、安全感。接下来,我们更要用主题教育总结点亮 “责任灯”,从而继续踏实“实干之路”,在实干担当中坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,以苦干实干继续交上让人民满意的答卷。

  用主题教育总结点亮“初心灯”,照亮伟大“复兴之路”。马克思曾经写道:“没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”随着主题教育深入人心,初心使命正变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。主题教育即将告一段落,但用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、夯实党执政基础的实践仍在持续。党的十九届四中全会决定指出,要建立不忘初心、牢记使命的制度,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。我们坚信,只要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,就一定能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  “初心使命”乘风起,苦干实干踏“复兴”。我们做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的总结,将能教育引导党员、干部以主题教育总结工作为新的起点,让广大党员干部始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,重整行装再出发,以更加昂扬的姿态迈入2020,为奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利勃发出更强大的动力。

  稿源:荆楚网

  作者:熊林海

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行