首页 > 襄河时评在线访谈微视点

祖言:广大党员当先锋作表率 助力守好防控“第一道防线”

发布时间:2020年02月08日 来源:仙桃日报

  疫情就是命令,防控就是责任。近日,市委组织部在全市疫情防控一线组织开展“党员志愿者敲门行动”,动员广大党员干部争当党员志愿者,采取包片、包户、包人等方式,深入村民小组、居民小区、单位宿舍和单元楼栋,坚定地站在疫情防控斗争的第一线,筑起疫情阻击的“红色防线”。

  全市各基层党组织广泛宣传,吹响疫情防控“集结号”,采取广播通知、微信推送、电话联系等方式发动党员报名,市直部门组织机关党员回居住地社区或单位宿舍积极参与,13000余名党员响应号召,踊跃加入党员志愿者行列。龙华山小学党员教师郭琴,春节回娘家长埫口镇鄢湾村过年,因封村不能回城上班,便主动到村党支部参战,女儿希望她留在家里,但她没有犹豫,当天就参与卡口值守和上门排查。三伏潭镇双剅村年轻女党员姜志文,大学毕业后一直在深圳工作,春节返乡后面对疫情,第一时间向组织申请加入党员志愿者,在她的带动下,村里返乡青年王进涛、退伍军人何晓仿等无职党员纷纷加入进来,每天参与入户宣传、检测体温和卡口值守。陈场镇陈场村72岁的老党员吴西庭,曾参加过抗美援越,主动找到村党支部要在疫情防控中尽心出力,不仅每天挨家挨户发口罩、收集返乡人员情况,还担任村里垃圾清运协理员。

  面对来势汹汹的疫情,全市党员志愿者挺身而出、迎难而上,佩戴党徽和党员志愿者袖章,大力弘扬“我是党员,让我上”的战斗精神,在“敲门”中把党组织的声音传递给广大居民,在服务群众中让党徽熠熠生辉。沙嘴街道400多名党员组成了20支“红帽子、红袖章、红马甲”党员先锋队,他们主动放弃休息时间,挨家挨户发宣传资料、向困难家庭发放口罩,成为战“疫”中的一道亮丽风景,如新城壹号社区党员高善海发放口罩12000只,参与入户宣传1200多户。郭河镇中岭村81岁老党员李习六,见村里卡口值守人员不足,主动请缨值守与邻村交界的道路卡口,每天早上天没亮就开始工作,劝返、登记、测体温,不厌其烦的重复着简单而又重要的事情,在他的带动下,在温州工作回家过年的儿子李纯洪也参与到值守中来。市交通运输局机关工作人员王文雄,发挥自己对机关宿舍楼院熟悉的优势,回到局机关宿舍开展疫情防控,每天配合社区工作人员摸排返乡人员、上门检测体温、参与小区“消杀”,全力当好小区防疫“宣传员”和“守门员”。

  在“党员志愿者敲门行动”中,广大党员志愿者无私奉献、舍小家为大家,力所能及帮助群众解决实际困难,配合镇办、单位和村(社区)党组织把各项防控措施覆盖到户、落实到人。龙华山街道和合社区有7900多户居民,防控任务非常艰巨,党员志愿者、翰林公馆物业经理何常勇严格要求自己,带头做好小区防控管制、预防消毒、宣传宣讲工作。沙湖原种场将20名党员志愿者分成4支“党员先锋队”,除了承担协查体温、宣传防疫知识、居家隔离点消杀、卡口值守等任务外,还利用每天早上上门发放口罩的时间,收集群众的生活所需,按清单集中采购后用三轮车分送到各家,解决群众生活物资采购难的问题,赢得群众信任。仙桃工业园杜湖社区普通党员张祖艮,了解到社区党组织招募志愿者后,第二天一大早就主动请缨,戴着口罩到党支部报到,到杜湖街口岗位执勤,为出门买菜的居民测量体温,对出入的车辆进行劝阻。通海口镇柳李村普通党员徐之龙,主动申请加入村疫情防控工作队,今年1月26日其母亲因病去世,他把悲痛埋在心里,响应号召不办酒席、简办丧事,即使在母亲丧葬期,也没有耽误工作,积极配合参加武汉返乡人员排查摸底、一日两查体温、发放宣传单等工作。

  疫情防控形势日益严峻,但越是艰险越向前。各级党组织积极行动,以抓好“党员志愿者敲门行动”为载体,进一步动员和激励广大党员冲锋在第一线、战斗在最前沿。各基层党组织扎实工作,凝聚各方力量,守好乡村(社区)防控的第一道防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行