首页 > 襄河时评在线访谈微视点

张小六:全民参与,打响创城“人民战争”

发布时间:2020年06月11日 来源:仙桃周刊

  创建全国文明城市,三年行程,现已走到了决胜之际。

  近日,市委、市政府召开了全市文明创建暨城市治理“百日攻坚”誓师大会,吹响了“决战创城”的“冲锋号”,动员全市上下进一步凝聚共识、形成合力,以背水一战的决心和志在必得的信心,奋战一百天、誓夺文明城。

  仙桃撤县建市已经24年,创城之路也走了15年,城市需要认可,市民需要激励。全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,关乎全市人民的福祉,承载着156万仙桃儿女的殷切期望,是一场众志成城的城市大考。但现在还有相当一部分市民对创城不知道、不参与,甚至存在一些不文明行为影响创城大局。

  当下,创城工作已经到了考核总评的“百日冲刺”,必须要让广大人民群众支持参与,群策群力,打一场创城的“人民战争”,才能打赢创城大决战。

  一要加强宣传,壮大创城“生力军”。我市从2005年就开启了创城之路,现已入围全国文明城市提名城市。但笔者走访社区发现,很多市民对创城工作不了解、不清楚,当然更谈不上参与支持,这主要是宣传不到位,让很多群众成为了“旁观者”。全国文明城市测评体系中,要求市民对创建全国文明城市的知晓率大于90%,所以要进一步加大宣传,在充分利用各种媒介基础上,通过接地气的群众活动和入户走访搞好社区宣传,开展“百姓宣讲”、有奖问答等普及创城知识,真正让创城家喻户晓,营造人人知创建的浓厚氛围,把群众变成创城的“生力军”。

  二要鼓励监督,充实创城“智囊团”。群众的眼睛是雪亮的、群众的智慧是无穷的,只有鼓励群众监督,才能发现方方面面短板、角角落落的问题。近段时间,通过曝光和鼓励市民监督举报不文明行为,群众参与创城的热情很高,经常通过电话、微信反映问题和提供建议。不怕有问题、就怕没问题,只有针对问题问计于民,不断补短板、强弱项、促提升,才能推动创城工作再上新台阶。

  三要发动参与,吹响创城“冲锋号”。陈毅同志曾说:淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。同样,创城冲锋的胜利也要依靠人民群众。市民是城市的主人,群众的广泛支持和参与,是创城的力量源泉。目前,我们的创城时间紧、任务重,更需要发动广大群众积极参与。比如,依靠市民整治自己的社区环境,组织志愿者参与文明交通劝导,发动群众为创城考核宣传鼓劲等,通过引导群众参与,提高支持率,凝聚强大合力,实现从“要我创”到“我要创”的转变,形成目标同向、干群同心、工作同力的创城局面。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行