首页 > 襄河时评在线访谈微视点

湖北日报:着眼于“防”,用好“望远镜”“放大镜”“显微镜”

发布时间:2020年07月14日 来源:湖北日报

  防汛救灾是我省当前最重要的工作。坚决打赢防汛救灾这场硬仗,“防”始终是最有效最经济的措施,是下好先手棋、打好主动仗的重要方法。长江中下游洪水洪峰已通过长江武汉段,武汉关水位逐步下降,但我省防汛救灾工作仍处在关键阶段,我们要着眼于“防”,用好“望远镜”“放大镜”“显微镜”,以万全准备确保万无一失。

  用好“望远镜”,就要加强监测预警,加强科学研判,把工作想在先、做在前。洪水灾害直接威胁人民生命和财产安全,阻碍经济和社会发展,从来不是“假想敌”。从前期工作来看,及时调整应急响应级别,强化会商调度,加强对防洪重点地区预测预报预警,多部门加强会商研判和灾害联防,增强气象预报服务的针对性和预见性……正是在着眼于“防”上下大功夫、实功夫,才为全省防汛救灾提供了有力支撑。面对依然严峻的防汛形势,我们要进一步察形辨势,研判汛情、雨情、灾情的发展变化,及时发布预测预报预警信息,分区域、分类别科学研判形势,为谋划有效的应对之策不断提供科学、精准的参考,在思虑周全、谋划周严、部署周密中,牢牢掌握防汛救灾工作主动权。

  用好“放大镜”,就要对苗头性问题早发现、早处理。苗头性问题是可能会发生或处于初始阶段的问题,看起来不起眼,一旦马虎大意,小问题就会变成大问题,小管涌就会沦为大塌方。“放大镜”下查苗头,就是把“蛛丝马迹”放大了来看,密切注视、及时跟进,看出发展的迹象,看出变化的动向;就是把问题和困难估计得更充分一些,抢前抓早,先谋快动,真正将问题解决在萌芽之时、成灾之前。

  用好“显微镜”,就要及时排查消除潜在的风险隐患。隐患绝非“隐”着就不足为“患”,而是稍有疏忽,就可能带来巨大危害。在我省防汛救灾过程中,除堤防管理专业人员外,还有大批干部群众上堤巡查值守,就是为了做风险隐患的“知情人”,就是通过严防死守为抢险除险赢得宝贵时间。把防汛救灾摆在更加突出的位置,把防汛救灾这项当前最重要的工作牢牢抓在手上,就要不断增强对风险隐患的感知力、洞察力,在时间上争分夺秒,在行动上快马加鞭,切实做到防患于未然。

  防汛救灾是一场大考,预防预备是这场大考中的重要考题。用“望远镜”来观远,用“放大镜”来察细,用“显微镜”来看透,把研判在前、防范在先抓实抓细抓落地,我们就一定能为确保人民群众生命财产安全,为守护江河安澜、守护美好家园筑牢坚实屏障。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行