首页 > 襄河时评在线访谈微视点

社论:大宣教带来新格局

发布时间:2020年09月04日 来源:仙桃日报

原标题:大宣教带来新格局

    ——第21个党风廉政宣教月系列评论之三

  大宣教月活动,是一场党员干部灵魂的洗礼。目的是通过采取行之有效的办法,逐渐形成“金鱼缸效应”“雁阵效应”“高压线效应”,帮助党员干部做一名忠诚干净担当的好干部。

  所谓“金鱼缸效应”,也就是透明效应。金鱼缸是玻璃做的,透明度高,不论从哪个角度观察,里面的情况都看得一清二楚。没有规矩不成方圆。在党风廉政建设方面,更是要先立好规矩,让每一名党员干部看得清清楚楚。

  规矩是透明的,但讲规矩、守纪律需要“透明的人”。应该说,绝大多党员干部是坦荡正直、忠贞不渝、无私奉献的,是值得党和人民高度信任与依靠的。但信任不能代替监督,因为,党员干部容易成为腐败分子围猎和拉拢的对象,而少数领导干部手中的权力一旦失去监督,同样可能以权谋私。许多曾经为党和人民做了大量工作的党员领导干部,最终在“糖衣炮弹”面前、在膨胀的贪欲面前败下阵来。让党员干部拥有坚定的理想信念,这是发挥“金鱼缸效应”的基石。人是靠信仰和精神的支撑,行走于天地之间的。每一名党员干部都应树立坚定的理想信念,清晰回答“我是谁”“为了谁”的时代命题,在思想浮躁、价值多元、利欲诱惑的现实中,不忘初心,保持定力。有了理想信念,才能发自内心敬畏法律、敬畏社会公德、敬畏民意、敬畏信仰。

  所谓“雁阵效应”,就是团结互助效应。雁群在天空中飞翔,排成人字阵或一字斜阵,并定时交换左右位置。这一阵势是雁群飞得最快最省力的方式,因为它们在飞行中后一只大雁的羽翼,能够借助于前一只大雁的羽翼所产生的空气动力,使飞行省力,一段时间后,它们交换左右位置,目的是使另一侧的羽翼也能借助于空气动力缓解疲劳。“雁阵效应”启示我们:加大党风廉政宣传教育力度,团结广大党员干部一心向廉,防止出现曾经的“好同志”沉沦为“阶下囚”,出现“一人不廉,全家不圆”的痛心局面。

  习近平总书记曾语重心长地说:“我们国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是我们倾注的精神和精力。”“像出家人天天念阿弥陀佛一样,天天念我们是人民的勤务员,你手中的权力来自人民,伸手必被捉。”这是全社会大力开展党风廉政宣教活动的根本遵循。只有持续开展党风廉政宣传教育活动,才能不断强化党员干部廉政文化正向价值的涵养和发自内心的认同,将政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律转化为自觉遵循,时时警醒、时时遵规守矩、时时养浩然正气。

  所谓“高压线效应”,就是心中有敬畏,知道什么是高压线,一触即跳。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,以零容忍态度惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,打出一系列反腐“组合拳”,一批重大案件得以查处,一批腐败分子纷纷落马。前所未有的反腐力度,彰显了言出必行的政治品格,营造着风清气正的政治生态,赢得了全党全社会的衷心赞誉和拥护。实践证明,只有用带电的高压线,才能震慑那些不收敛不收手、甘愿被“围猎”的“扑火的飞蛾”。

  大宣教带来新格局。守住全面从严治党成果,构建清朗社会,一刻也懈怠不得、放松不得、马虎不得。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行