首页 > 襄河时评在线访谈微视点

皮波:动漫产业未来可期,新型文化业态释放强劲动能

发布时间:2020年11月12日 来源:荆楚网

  文化产业砥砺前行的一步一履,始终牵动着时代人心。11月3日下午,湖北省人民政府新闻办公室召开首届湖北省文化产业品牌选树活动新闻发布会,会上发布了首届“湖北文化企业十强”“湖北十大最具成长性文化企业”“湖北十大文化产业品牌”。

  深刻解读文化产业在经济社会发展历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,“新”一定是秉轴持钧的关键词。首届湖北省文化产业品牌选树活动就有“以重点企业突破带动行业整体发展,促进传统产业转型升级,培育新型文化业态,增强文化产业综合竞争实力”的思考。辩证地看,新型文化业态并非一出生就坦途无垠,要走向“诗与远方”,探路者的角色不可或缺。获评“湖北十大文化产业品牌”之一的武汉两点十分文化传播有限公司,就正在从理论和实践两个层面努力求索国产动漫发展的道路。从他们的发展故事之中,我们或许能获得更多关于培育新型文化业态的启迪与思考。

  衡量新型文化业态的发展成就最终要看作品。动漫产业是一个百家争鸣、欣欣向荣的新兴文化领域,在这个行业里有一个最简单的标准——是否能贡献出立得住、叫得响的动漫作品,是彰显自己价值的关键所在。套用一句流行语:“好动漫,就要打造爆款IP”。对于此,两点十分深以为然——原创漫画《银之守墓人》、动画《巨兵长城传》被文化部评为“国家动漫品牌保护计划品牌”;新作《我是江小白》首创“二次元+消费品”共建IP模式;公司参与制作的《哪吒之魔童降世》,于2019年7月在中国内地上映,截止目前已突破49亿票房大关,成为中国影史票房第二的电影……两点十分时刻牢记创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,打造诸多让观众“念念不忘”的文化作品,也让自身进入新型文化业态高质量发展的新阶段。

  文化无界,传播久远。新型文化业态之所以能够产生“各美其美,美美与共”的效应,就在于它能完成对上下游的产业延伸。就此语境而言,动漫不再仅仅是艺术的表达形式,还是新型文化业态的布局铺陈——横跨出版、影视、演出、新媒体、游戏等衍生产品,它们即独立成篇,还有机联系:上市公司凯撒股份以总额一亿元的授权金打包购买包括《银之守墓人》在内的三部作品的游戏改编权,刷新中国漫画授权最高金额;动画《爆蛋晶英》上线后引爆市场热点,促成国内企业与全球最大游戏公司暴雪的首次合作;《战国FAN》全国首创与知名主播合作……两点十分用丰硕成果证明,中国动漫产业俨然是一片蓝海,只有紧跟新型文化业态的趋势,就能开拓出“一生二,二生三,三生万物”的新空间。

  既要有阳春白雪、也要有人间烟火,新型文化业态要繁荣昌盛,必不可少的是资本和市场在背后的“清推一掌”。正是得益于“追随者众”的生动局面,使得两点十分得到资本市场的青睐。2017 年,两点十分动漫获得了阿里巴巴数亿投资,成为中国“动漫+互联网”的先行探索者、华中地区最大的原创动漫IP研发运营商,自身也迈入了“全国前十”的顶尖行列。两点十分“与资本拥抱”的故事昭示一个道理,依托互联网这个最大变量,始终和数量庞大的年轻受众近距离,新型文化业态就有了站在巨人肩膀上的厚实根基。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”两千多年前,诗人屈原在百折不挠寻求着理想中的人生之道。探索,镌刻着先行的足迹。如今,一条新型文化业态高质量发展探索之路正在两点十分脚下。回望创业至今的来时路——被科技部、文化部等认定为“国家高新技术企业”,并被授予“湖北省文化产业示范基地”、“湖北省版权示范基地”、“湖北省优秀动漫企业”、“武汉市版权示范单位”等称号……等身的荣誉已证明,两点十分之所以能位列“湖北十大文化产业品牌”,是始于热爱、忠于价值,久于奋斗;再看前方路,两点十分更要以动漫观照美好,做新型文化业态的探路者——这个方向笃定了,就要大胆去做。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行