首页 > 襄河时评在线访谈微视点

韦丰:以“新”为笔,书写文化高质量发展的荆楚篇章

发布时间:2020年11月12日 来源:荆楚网

  “诗文随世运,无日不趋新。”文化最能代表一个时代的风貌,最能引领一个地域的风气。随着经济社会发展和科技进步,湖北省文化产业不断发展壮大,与之紧密相关的文化企业也有着长足的发展。11月3日下午,湖北省人民政府新闻办公室召开首届湖北省文化产业品牌选树活动新闻发布会,会上发布了首届“湖北文化企业十强”“湖北十大最具成长性文化企业”“湖北十大文化产业品牌”。

  当前,经济发展进入新常态,时与势的维度交错,使得我们必须以更高站位、更新视角去认识文化产业发展的重要性。仔细观察“湖北文化企业十强”、“湖北十大最具成长性文化企业”“湖北十大文化产业品牌”的矩阵,会发现一个“新”字是它们的共同特点。

  “你不端着,我便有感!”曾几何时,还有人质疑很难称得上专业水准的草根直播平台能大行其道,但在新创意和新技术为特征的新文化产业开始拔节成长,网络文化也有了从边缘到中心的角色转变,并逐渐成为被主流所接受的文化载体。获评“湖北文化企业十强”之一的武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司,就带有这样的文化传播属性。正是得益于互联网运营中“用户思维”的精确应用,使得包括斗鱼这样的“独角兽”互联网创业公司能够得到资本市场的青睐,而斗鱼也在美国纳斯达克交易所挂牌上市,成为湖北首家海外上市的本土互联网公司。湖北文化企业在海外“吃螃蟹”的故事昭示一个道理,依托互联网这个最大变量,以及始终和数量庞大的年轻受众近距离,我们的文化自信就能被赋予新的内涵。

  闻“G”起舞、“云”看天下。在文化高质量发展的时代宏观背景之下,文化传播“互联网+”已然是一种新常态。随着移动互联网、云计算、大数据、人工智能、5G商用等新技术、新模式、新机遇迸发蓬勃生命力,文化业态也正处在新的变革节点。以5G为代表的新基建让互联网的入口变得更宽,将撬动文化行业的深远变化,完成从“铅与火”到“光与电”的转变。顺应产业大势,走好融合发展之路,这种业态趋势也是文化高质量发展与时代同向同行的生动注脚。

  科学技术从来没有像今天这样深刻影响着经济社会发展,从来没有像今天这样深刻影响着文化产业变革。对于文化产业而言,用科技打造出来的传播平台,与用智慧创作出来的精彩内容一样重要。获评首届湖北省十大文化产业品牌之一的传神语联网网络科技股份有限公司,是一家人工智能语言服务平台企业。新冠疫情期间,该公司在全球5个社交平台上开设武汉专栏,让世界看到中国抗疫的团结与决心。该公司目前46种语言服务国际工程、制造、影视等50多个领域。既能“讲故事”,更能“走出去”,“各美其美,美人之美;美美与共,天下大同”的文化传播生动局面,也就此打开。

  “惟楚有材,于斯为盛!”湖北自古就是文化兴盛之地,数千年的文化薪火传承至今,该用如何形式和载体继续,世人期待答案。以新为笔,书写文化高质量发展的荆楚篇章,是进入新时代的必然要求,也是人民群众对新文化产品的迫切需求。基于此,每个榜上有名的文化企业都在用自己产业发展的“独门绝技”,不断给人民群众输出文化获得感和幸福感。对接群众的文化需求,深耕新兴的文化领域,挖掘传统的文化资源——他们的未来,更值得期待。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行