首页 > 襄河时评在线访谈微视点

盛慧慧:别让“文明”止于形式

发布时间:2021年01月05日 来源:中国仙桃网

  每天上下班都会沿着前通河走一段路,原本沿河的景观带是无任何限行的,后来发现路尽头的两端分别植入了4跟黄色的钢管,目的应是禁止机动车和三轮车通过,只用作市民休闲散步。当后来再次经过时却发现两端各有一根钢管已被弯曲扭断,看现场应该是被人恶意损坏的。这样的现状持续了将近一周的时间,再后来发现被损坏的钢管被移走,人行景观道又被打回两轮、三轮车任意通行的原形了。

  公共设施的人为损坏让原本可以闲庭信步的景观道又恢复成了车水马龙的大路,不禁心生疑惑:难道不文明行为又反弹回潮了?

  想到一年之前,为了能够“创城”成功,全市人民齐努力,上下同心,硬件、软件设施大量投入,文明城市宣传册人手一份,文明口号人人牢记于心,每一位市民的参与让我们的城市发生了有目共睹的变化,宽敞的街道,美丽的庭院,市民素质的提高等等都是“文明城市”的体现。

  文明城市的创建结果虽差强人意,但是“文明”的种子已植根于市民的脑海中,我们要做的应该是要让种子生根发芽而不是止于形式表面。

  “讲文明,树新风”不是一句空洞的口号,而是应体现在实实在在的行为之中,要始终对闯红灯、乱扔垃圾、随地吐痰、破坏公共设施等不良行为一直说“不”。喊口号是为了发动更多人行动起来,让城市一直“文明”下去才是“创文明城市”的最终目的。

  “创城”牵头部门应继续发挥主力作用,继续保持对“文明”的宣传,动员辖区各方力量,积极投身美好家园软硬件建设,加强督导检查,及时查漏补缺,不断巩固发展创建成果,造福居民群众。

  作为职能部门,要一如既往发扬“志愿者”精神,让“志愿”红的身影遍布大街小巷,用实际行动将文明新风气传递给每一位市民群众。

  作为市民要加强自身建设,做到以身作则,继续发扬“讲文明、树新风”的观念,文明用语、礼貌待人、保持环境卫生整洁有序等。规范自己的同时监督身边的人,让“文明”之风吹遍仙桃大地。

  “文明”是一种态度,是一种持之以恒的正确价值观,无论是个人还是集体都必须始终保证自身行为随时随地都是文明的。我们既要保持前期的文明成果,又要让城市一直“文明”下去。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行