首页 > 襄河时评在线访谈微视点

蔚兰:酒驾屡禁难绝,背后原因需反思

发布时间:2021年01月08日 来源:中国仙桃网

  元旦已过,春节将至。很多人期盼着亲友相聚的美好时光,却蕴藏着不少隐忧。比如说因为相聚吃喝,酒驾醉驾的情况会明显增加,一旦被交警查纠,必得支付“违法成本”,若是发生交通事故,更是代价惨痛。

  据悉,2020年,仙桃交警部门共查处酒驾780多起。2021年元旦伊始,交警部门又查获酒驾18起。

  “酒驾”是汽车社会的公害,饮酒后驾驶机动车,醉酒驾驶机动车会导致人的触觉能力、判断能力和操作能力都降低,出现视觉障碍,甚至心理变态,严重危害道路交通安全,广大市民对此都是深恶痛绝。很多司机也都知道交警目前打击酒驾醉驾力度很大,但是为什么总是屡禁难绝,部分司机就是要以身试法?

  笔者认为原因大抵有三。一是心存侥幸,想打“擦边球”。在交警部门查处的酒驾司机中,有些人自认酒量好,驾驶技术高,不担心发生交通事故。还有的司机自认离家很近,交警不会刚好在这条路段查缉酒驾,应该不会被发现。还有的人自认为喝得少,或是前一天、中午喝过酒,到第二天,或是下午开车,测酒仪肯定测不出来。

  然而事情有时就是偏偏非常巧。去年6月间,一司机赵某就是认为自己吃饭的酒店和家里隔得不远,找个代驾划不来,于是带着侥幸心理开车回家,刚好在半道上,被城区交警拦截进行酒精测试,结果确认为酒驾。后来罚款、记分不说,吊扣驾照后重新申领,还得重考科目一。去年11月间,一名男青年和朋友在外聚餐饮酒,喝多了后,担心交警查酒驾,于是在宾馆住了一晚,第二天早晨开车回家,没想到酒劲还没有散,判断失误撞上隔离护栏后,还连撞两辆轿车。交警后来对其进行酒精测试,体内酒精浓度高达67mg/100ml。

  二是抹不开面子,过不了情关。尽管交警部门这些年来持续打击酒驾醉驾,改变了很多人的驾驶陋习,但不得不说,传统“酒文化”影响在社会上依然根深蒂固。有的司机可能慑于法律威严,在参加一些饭局宴请时,一般情况下都不会喝酒,但架不住有些特别“热心”的亲友相劝,抹不下面皮坚持拒绝,破例喝下了酒。喝下酒之后,又带着一丝侥幸心理开车上路,恰好碰到交警查缉,落入法网。笔者曾经碰到一位“酒驾”司机痛心疾首地忏悔,说当时不应该却于情面,被某某劝酒,以至酒驾被查后,工作也丢了,现在40多岁的人还得重新找工作,给生活增添很多的麻烦。

  三是自身“心瘾”难戒。少数司机是自身就有“酒瘾”,看到酒就难以自控。现代社会,竞争激烈,人们普遍感觉工作、生活“压力山大”。特别是去年延续至今的疫情,更是让很多人深陷挫败、焦虑、愤怒、恐惧等负面情绪的困扰之中,而有些司机陷入“酒瘾”无力自拨,与自身的负面情绪无法排除有关。这样的一类人,已经无法靠自身力量走出“心瘾”,明知酒驾危险也会去喝,明知是悬崖也会去跳。如果身边有比较积极、理性的朋友进行劝导,特别是有心理咨询师提供帮助,能有的放矢地针对其心理进行适当的疏导、治疗,让其不再借助于酒精麻醉自己,才是真正的解决之道。当这一类司机的心理压力缓解,负面情绪排除之后,自然就恢复理智,不会放纵自己去做伤人害已之事。

  总而言之,生命可贵,酒驾危险。新的一年里,愿更多司机能绷紧出行安全之弦,不因一时陶醉快意,而给自己的生活挖下“深坑”,留下无尽的痛悔与遗憾。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行