首页 > 襄河时评在线访谈微视点

张小六:常态长效抓好安全生产工作

发布时间:2021年01月11日 来源:仙桃周刊

  安全生产工作是一项长期的、持之以恒的工作。自2020年10月启动安全生产集中专项整治工作以来,全市安全生产环境得到明显改善。但近日龙华山街道一栋民宅起火,又为年末的安全生产工作敲响了警钟。越是到集中专项整治工作收尾阶段,越不能放松,越要从思想、隐患排查、整改上持续加力,确保安全生产常态长效。

  一是思想不能松。思想上松一寸,行动上就会散一尺。习近平总书记对党员干部提出“谨慎之心”的要求,特别指出,“对解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。”对于安全生产,远远没有取得胜利,因此必须时刻紧绷思想之弦,坚决克服急功近利思想和麻痹侥幸心理,决不能以为三个月集中专项整治结束了,就可以松一口气、歇一歇脚,或者总觉得事故不会发生在自己身上,对安全生产工作得过且过。我们要树牢“生命至上、安全第一”的发展理念,秉持“100-1=0”的底线思维,把维护人民生命安全作为最基础、最根本的要求,以极端负责的态度常态化抓好安全生产工作,让人民群众安心放心。

  二是隐患再排查。隐患就是事故。航空界有一则关于飞行安全的海恩法则,就是说每一起严重空难事故背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。我们要牢记海恩法则,明白隐患就是祸患、就是“定时炸弹”,如果不及时排除掉、整改掉,就会出事、出事故。要抓住集中整治的最后时间,聘请专业人员,严格按照安全生产的规章制度,在全市范围内再次开展拉网式排查,把企业的、学校的、交通的、居民生活的方方面面安全工作都纳入进来,特别是加强对化工企业、在建工地、“两客一危”和重点消防单位等高风险行业的排查力度,确保不留死角、不留空白,从源头上管控风险、守住底线,遏制安全生产事故发生。

  三是整改真彻底。只要查出问题就要彻底整改。要树牢法治思维、用好法律手段,对前期已经整改的企业,进行复核,通过后才能销号;对逾期未完成整改的企业,一律依法责令停产整顿;对经停产整顿仍未达到要求的,一律依法关闭取缔;对重大安全风险隐患整改不力、敷衍应付的企业和责任人必须依法依规严肃处理,以“零容忍”的态度铁腕处置。同时,压紧压实镇办属地、企业主体、行业监管责任,将整改责任传导到具体责任人,确保责任真到位、整改真彻底。

  安全生产工作只有起点没有终点,尤其是岁末年初安全生产事故易发多发,必须要时刻保持警钟长鸣,全面筑牢安全生产防线,确保人民群众生命财产安全。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行