首页 > 襄河时评在线访谈微视点

王能: 让典型助力湖北营商环境持续优化

发布时间:2021年02月08日 来源:荆楚网

  近日,湖北省委办公厅会同省政府办公厅、省发改委研究制定了《贯彻落实全省优化营商环境大会精神抓好正反典型工作方案》(以下简称《方案》),要求狠抓正反典型,推进营商环境持续优化,努力把湖北省打造成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份之一。

  良好的营商环境是一个地方最有竞争力、最持久长远的招牌。湖北作为中部大省,近年来狠抓营商环境优化,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,取得了显著成效。从提出当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,到成立省级优化营商环境领导小组及办公室,再到印发优化营商环境“黄金30条”;从颁布实施《湖北省优化营商环境办法》,到今年首个工作日召开全省优化营商环境大会,这些举措,环环相扣、步步为营,体现了抓营商环境优化的魄力和韧劲,更彰显了湖北省持续优化营商环境的坚定决心。

  榜样示范是最好的教育,典型引路是最好的说服。在推进营商环境持续优化的过程中,必须要找准方法,不仅要敢为人先、大胆突破,更需要试点推进、以点带面。就在去年9月份以来,湖北省先后分两个批印发31条复制推广典型经验,比如襄阳市推动不动产登记一网通办、武汉市实行数字化联合图审、荆门市企业开办“营商路路通”改革、黄石市实施服务产业专才支持计划等优秀经验在全省推广,在相互学习、共同进步中改善营商环境。也正因为如此,湖北省在疫情后才能快速重振,走上高质量发展的正常轨道。

  前车之覆,后车之鉴。优化营商环境是一项系统工程,需要每个人的积极参与,在推进的过程中必然面临很多困难和阻力,也出现一些让企业和群众反感的负面形象。想要破解这些问题,必须要正确认识负面典型,针对问题进行分析,加大曝光和处罚力度,发现一起、曝光一起、处罚一起,让这些负面典型的人和事感到面上无光,发挥警示教育作用,达到以一警百的效果。

  优化营商环境作为全省的重大任务和“一号工程”,必须态度鲜明、手段过硬。狠抓正反面典型,好的就要大张旗鼓的进行表扬、宣传和推广,不好的就必须进行打击、曝光和处理,在社会上树立起鲜明的导向,真正为企业撑腰、为群众服务。相关部门要主动担当,各负其责,发现先进典型的同时,重点针对负面现象进行斗争,坚持露头就打,依法快速处理。优化营商环境人人有责,作为企业和个人应该依法维护自身权利,对破坏营商环境的人和事,敢于站出来进行举报、曝光。

  营商环境,只有更好,没有最好。在奋斗新征程中,高度重视营商环境,持续发挥典型作用,坚持宣传曝光常态化,发扬钉钉子精神,一步一个脚印,打造营商环境“金字招牌”,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,真正实现湖北高质量发展。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行