首页 > 襄河时评在线访谈微视点

肖擎:政策越精细 防控越经济

发布时间:2021年02月09日 来源:湖北日报

  春节的脚步越来越近,严格抓好常态化疫情防控,尤其是做好农村地区疫情防控工作,要下好精准、精细功夫。

  政策越精细,防控越经济。统筹疫情防控和经济社会发展,保障人民群众生命安全和身体健康,考验系统思维、统筹方法,需要付出极大耐心和细心,需要投入大量时间、人力、物力等综合成本。政策越精细,防控越经济,这里的“经济”不是单指财力,更是效率,以更合理的投入、更高效的运转,持续巩固好疫情防控成果,维护好经济社会发展大局。

  落实好属地责任,严格执行国家有关部门制定的疫情防控各项科学措施,这是各地防控政策精准、精细的一条基本要求。疫情防控之“严”,决不是张飞卖肉——一刀切,决不是简单粗暴的胡子眉毛一把抓,而是严之有度、严之有方,以实事求是的作为,谋实实在在的效果。不是因地制宜、因时制宜、因事制宜,而是搞简单化、机械式、图省事的落实;不是“十个指头弹钢琴”,而是顾此失彼、畸轻畸重,要么只要力度不要温度,要么抓了这头忘了那头;不是担好应尽之责,做好分内之事,而是把球往下踢,把锅往上甩,擅自加码、层层加码……这些做法,看起来雷厉风行、轰轰烈烈,实则严重背离常态化精准防控的工作要求。由此带来的负面影响,将损耗各方精力,增加社会运行成本,妨碍来之不易的生产生活秩序。

  国务院联防联控机制联络组曾有个形象说法:“就像用手抓起一把沙子,想在手中留下更多沙子,就不能握得太紧,也不能攥得太松,而要恰到好处。”既确保疫情不反弹,也不能过度防护,还有专家把疫情防控工作比喻为“陶瓷店里抓老鼠”,希望既抓住老鼠,又不要打破瓷器,不要因为防疫对社会生活产生大的影响。让防控政策更精细,就要摒弃大而化之的模糊和笼统,去“虚”、去“空”、去“粗”,尊重疫情防控的规律性、有效性、协同性,找准严格防控措施与保障社会正常生产生活的平衡点,从自身实际出发,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,让“实操指南”更清晰、更管用、更有效。

  在疫情防控武汉保卫战、湖北保卫战中,我省积累了弥足珍贵的经验。结合当前形势,把好经验好做法运用到疫情防控工作中,用科学精准的防控和温情的服务,体现大战大考以后湖北的治理能力和水平,让牛年春节安康祥和,让湖北经济社会发展的安全基石牢固,责重山岳,全省各地、各个方面都要拧紧责任发条,共担之,共成之。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行