首页 > 襄河时评在线访谈微视点

徐前贞:就地过好年,不负好春光

发布时间:2021年02月13日 来源:荆楚网

  离牛年春节越来越近了,街道上红灯笼、大福结、彩旗等都已经挂起,思乡的心情也愈发浓烈,我上次春节在家乡度过还是2018年。几天前,为疫情防控北京市政府提倡“就地过年”,“非必要不出京,非必要不返乡”呼吁大家留京过年,并实施发放消费券、免费开放市属公园等一些列暖心措施,留住了人心,让留京过年的人享受到在“家”的温暖。

两名孩子穿过璀璨灯廊。新华网发(李旭江 摄)

  为响应号召,放弃了酝酿许久的全家自驾游计划,改为留京过年。其实家里的亲人和朋友有一些也在北京,留京过年并没有那么孤单;同时刚好趁七天假期总结2020,规划2021,过个既丰富多彩又充实的假期。

  2020年初,家里迎来了新成员,生活变得更加忙碌起来,但看着小生命从呱呱坠地到咿呀学语,一天天地长大,内心是满满的幸福感。过春节必不可少要准备些年货,往年置办年货都是奶奶、妈妈操办,今年这个重任落在我的肩上;缺少经验的我手忙脚乱,查网站,看视频,逛电商、超市等,给父母采购了他们喜欢的家乡特产,给远在家乡的奶奶寄了北京的特产,为我们小家庭准备了团圆饭的食材;然后就是现学现卖地做菜,准备一份美味的年夜饭,就地也要过个好年。

游客在花灯前留念。新华网发(李旭江 摄)

  随着春节假期的到来,可以跟朋友们联络规划着春节间错峰相聚。平日里工作异常的忙碌,未能有时间安静下来看看北京城,欣赏这个既古老又国际大都市的魅力。在春节期间,可以到600岁的故宫里“串门子”,然后走进胡同,体验老北京的气质,感受京城历史文化发展。节日里张灯结彩的胡同,更有烟火气。 

东湖游船。长江日报(记者叶飞艳 通讯员张昊 摄)

  春节休闲之余,身为律师,学习必不可少。2021年新法律和司法解释的发布实施,需要投入大量的时间学习。趁着假期,一杯茶一盏灯一本书一个人,在阅读中收获知识和提高工作水平。

  这个春节虽少了份大团圆,但多了份温情。心里牵挂的故乡虽远,但它一直在心间;这个春节,生活居住工作多年的北京也是我的家乡,因为这里有我的青春和奋斗,更有我新的希望。春天已来,静待花开。

  稿源:荆楚网

  作者:徐前贞(北京京师律师事务所合伙人律师、国际贸易纠纷法律事务部主任)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行