首页 > 襄河时评在线访谈微视点

赵耀世: 新职业可评职称理应成为常态

发布时间:2021年02月22日 来源:荆楚网

  人社部官网近日首次颁布了电子竞技员国家职业技能标准,其中规定电子竞技员最高可以参评高级技师。

  2019年4月,人社部发布13个新职业信息,电子竞技运营师和电子竞技员成为新职业。之后不足两年时间,又明确电子竞技员可以参与职称评定。这充分说明,在新行业快速发展时期,国家及时颁布相关职业技能标准及等级,既能体现对电子竞技人才的认可,又能推动行业的健康持续发展。所以,要为这种务实的引领举措点赞。

  尽管当前电子竞技职称评定还处于初级阶段,但其对人才市场的指导性作用是明显的。不“唯学历”,初中起点学历即可自愿申请参评,降低学历门槛的做法符合电子竞技员群体的实际情况。更重要的是,职称评定标准注重考察电子竞技员的专业性、技术性、实践性和创造性,这是对电子竞技员综合能力的客观评价。在“玩”出来的新职业中收获肯定,自然会为电子竞技行业发展注入更大更多动能。

  其实,新职业可评职称理应成为常态。出现新行业是经济发展和社会进步的必然,而新职业则意味着新变化、新追求、新空间。紧跟社会行业发展情况和新职业的特点,建立具体细化的新职业评价体系,努力打破影响新职业从业人员成长的“天花板”,打通影响新职业发展的”肠梗阻”,进而呵护新行业实现良性发展,并促使其不断释放新的效能。

  毋庸置疑,未来还会有更多的新职业呈现出来。在积极拥抱新职业的过程中,自然需要用新职称为新职业成长赋能。在过去的一两年内,快递工程技术人员、技术经纪等新职业相继获得职称评定资格。由此带来的是越来越多的劳动者愿意沉下心钻研工作,具有相关职称的技术人员在择业上也有了更多优势,市场方也愿意使用具有相应职称的劳动者。在这种良性互动环境下,人才市场的“一池春水”被很好激活。

  新职业预示着新未来,新职称带来的是新希望。一纸职称,带给劳动者的不仅仅是尊严呵护和价值认可,也有职业规划的引领指导。试想,倘若每一个劳动者都能在自己的工作岗位上追求精益求精,社会也及时对其付出给予必要的肯定鼓励,那么行业高效联动之下定是相关产业的高质量发展。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行