首页 > 微视点在线访谈微视点

记者调查:体育广场门口的交通护栏“一路难行”?

发布时间:2017年01月22日 来源:中国仙桃网

  

  

  1月18日,有网友发帖“武商门口的护栏好不方便,你觉得呢”,并配上一张夜晚一位穿粉色衣服女子正在翻护栏的照片。引来了不少网友热议,有的网友指责翻护栏的人没素质,应该遵守交通规则;有的网友称根本不知道有地下通道可以走;有的网友说无论绕马路,还是走地下通道,都很麻烦,需要很多时间。但所有网友都肯定了装护栏便于车辆行驶,保护行人安全是好事,但希望有这个举措能更完善些,让他们出行方便一点。

  

  

  现场:行人翻护栏频繁

  “快点来。”

  “可以通过的。”

  1月19日下午4点15分,记者刚到体育广场门口的地下通道口,就看到有4名小孩子跑到斑马线上,其中一个穿黄色衣服的小女孩快速跑到到斑马线中间的护栏面前,轻松一跃,站稳后,向后面3位小伙伴招手。最后面2名男生左右看车,然后也跟着翻过去,当时小女孩站的地方紧挨着行驶的车辆,看着十分危险。

  

  

  随后,记者在5分钟内,看到体育广场门口的马路上有将近10人攀爬护栏,半个小时内有40多人通过攀爬护栏过马路。以年轻人为主,其次就是带小孩的父母,也有几位老人小心翼翼的用缓慢的动作翻过护栏。

  

  

  调查:地下通道陡、脏 老人走的“吃亏”

  记者在现场看到,北至桃园大道,南至仙桃大道的钱沟路上,中间是一道约400米的护栏,将原本位于武商两边路口的斑马线围起。虽然大多数人走武商门口的地下通道,但有不少从地下通道上来的市民表示不满。而且,地下通道里面墙体破损,有黄色污渍,口子上下水道钢板坏了一些,里面也十分脏。有一位小女孩经过时被绊倒了。  

  “哎呀、哎呀,好累啊!奶奶好累啊!”一位抱着孩子从地下通道上来的奶奶满脸红,喘着粗气,靠在扶手上说着。

  两位牵着小孩子的年轻人刚走出通道,后面就有一位穿着大红衣服的老人一边叫着“还有多久啊!等会是不是还要再从这下面走回去,我不想走了”。一边从通道口下来,然后双手撑着打颤的双腿休息。

  

  

  也有不少中青年市民提着大袋小袋的东西,站在通道口子上休息,还有几位老人抱着婴儿车,一步一步走着地下通道的楼梯。

  

  “蛮多人翻,没得办法,赶时间。这设计得太不人性化了,这个原本的斑马线本来就是方便从武商过来广场的人走,这旁边又是公交车站。别人要是从那边走地下通道来这边的车站,一般人花5分钟左右,那老人家怎么办,这地下通道又脏又陡,爹爹婆婆们举步维艰,过几天下雨下雪了,他们更加不敢走了。”市民胡爹爹表示,建护栏是好事,防止那些车乱转弯挡路,但是来体育广场一年四季大多数是老人,这通道很不方便,走得累。

  

  市民辜先生指着正在翻护栏的老人对记者说,“我刚刚看到好几个人翻过去了,你说,要是他们被车撞了,谁负责。这本来是个好事,这好事不能只搞一半的,马上过年翻的人更多,这不是把人都往这里赶着翻护栏啊!”说完,辜先生又指着斑马线说“在这里开个口子就好了”。

  市民王小姐表示,为了解决人车混行和人车抢道现状,建护栏,让行人走地下通道是很安全的。但是必须从人性化的角度出发,要考虑行走不便的残疾人和老人。建立舒适的“步行环境”和完善的“步行系统”,不能让市民“走一路骂一路”。

  交警部门:听取市民建议 进一步完善“步行系统”

  1月20日上午,记者向交通设施中心反映情况。有关负责人告诉记者,这条路上装护栏是为了应对春运期间道路拥堵的问题,现在才开始几天,市民走地下通道也是需要一段时间适应。而且执勤民警现在都在各路段、路口值班,保障道路顺畅,行人文明安全出行。不过,我们也会听取广大市民的看法,进一步完善这条路上实名过马路问题。

  记者再次提醒广大市民,千万不要跨越护栏,如果跨越护栏后,被来往车辆碰撞,如果车辆不存在违法行为,行人要承担大部分责任。建议大家不要图一时方便而不顾自身安全。同时,呼吁有关部门尽快解决由此带来的不便,不止做到道路畅通,更要让市民们度过一个安全便捷的“春节”。(本网记者 郭闪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行