首页 > 微视点在线访谈微视点

【新春走基层】仙桃年货之腊味

发布时间:2018年01月15日 来源:中国仙桃网

  “秋风起,食腊味”。农历冬至节气过后,过年的脚步也越来越近,仙桃市民也开始了腊肉、腊鱼、腊肠等腊味的“备年货档期”。腊味不仅是可一饱口福的腊制佳品,更是能传递一种传统、一份感情的美味食品,是过年必备的年货之一。

 

仙桃腊味的制作方法

 

  仙桃腊味中,腊肉、腊肠的主要食材以猪肉为主,腊鱼主要是草鱼和青鱼。 

  制作过程中,首先,将肉类、鱼类等食材用盐腌渍,通过向肉品中加入食盐,使其成为高渗,以抑制或杀灭肉品中的某些微生物,同时高渗环境也可减少肉制品中的含氧量,并抑制肉中酶的活性,从而达到食品保藏的目的;其次,腌鱼腌肉时隔三天翻动一次,一周后便可晒了,晒时一定要放在通风、阴凉的地方,让食物中的水分脱掉,防止发霉;最后,将晒干的鱼、肉挂在避光通风的地方,防止脂肪氧化酸败。

   

仙桃腊味的保存方法

   

  腊味作为肉制品,并非长久不坏,冬至以后,大寒以前制作的腊味保存得最久且不易变味。

  腊肉在常温下保存,农历三月以前味道是最正宗的时候,随着气温的升高,腊肉虽然肉质不变,但味会变得刺喉。所以农历三月以后,腊肉就不能在常温下保存了。最好的保存办法就是将腊肉洗净,用保鲜膜包好,放在冰箱的冷藏室,这样就可以长久保存,即使三年五年也不会变味。

   

备腊味 迎新年

  

  “孩子们都在外地工作,备这些腊味主要是方便他们过年以后带去吃,又方便又不容易坏,所以每年都会准备很多。”钱婆婆高兴地说着,眼里全是对即将一家团圆的憧憬。 

  “孙子最喜欢吃腊肠,自己家里没有专门的机器,一般都是在专门灌腊肠的地方弄的。现在生活条件好了,什么都方便,直接可以在店面称肉,之后放佐料、灌肠等工序店里面全包了,我只用买回家把腊肠自己晒晒就行了。”看着一旁玩耍的孙子,郑大爷介绍道。  

  

  “冬至一过,因为到了腌制年货的时间,鱼啊、肉啊的价格都是噌噌噌的往上涨,但是还是买了许多,没办法,家里人就是好这一口。”虽然嘴上这么说,但阚女士脸上却是藏不住的喜悦。

  “腊肉、腊鱼、腊肠已经晒的差不多了,再见几个日头,就可以放到楼上的阴凉处风干就行了”,看着晾嗮架上一整排的腊味,孙大娘高兴地介绍。

  1月13日下午,记者随机走访了几户居民,在他们准备腊味的忙碌中感受着新年临近的步伐。

   

食用腊味的注意事项

  

  有很多人喜欢用大碗蒸腊肉、腊鱼单独食用,这样吃很不科学,不仅盐多味重损健康,还不易消除致癌物。

  所以,在食用腌制品时,应适当的多配一些富含维生素C的新鲜蔬菜,如菜薹、青椒、黄瓜、菠菜等。或者在饭后多吃一些富含维生素C的水果,如橘子、橙子、猕猴桃、苹果等,可阻断亚硝酸盐与胺的结合,避免或减少致癌物对人体的危害。

  因为吃太咸的食物易造成血压上升,尤其是高血压患者,更不宜吃得太咸。当食用腊肉、腊鱼时会造成体内盐分过高,对健康不利,应尽快饮茶利尿,排出盐分,尤其是多饮儿茶素含量较高的高级绿茶,可以抑制致癌物的形成,增强免疫功能。 (本网记者 陈芬)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行