首页 > 微视点在线访谈微视点

酒店该不该收取摩托车、电动车停车费?

发布时间:2020年11月19日 来源:中国仙桃网

原标题:怡家国际大酒店被消费者投诉

    酒店该不该收取摩托车、电动车停车费?

  “将摩托车停放在怡家酒店停车场内,被告知要收取停车费,这种收费到底该不该?”近日,网友雷先生在中国仙桃网《网上对话》专栏上留言投诉,希望引起有关部门的重视。关于酒店停车收费的话题一时间成为广大网民热议的焦点。为此,记者走访了怡家酒店、城区部分酒店和相关职能部门。

(图为怡家国际大酒店正门)

酒店消费者:

到酒店消费,停车收费是否合理?

  “本来高兴高兴地去酒店吃喜酒,没想到作为消费者,居然还要交停车费。”11月7日,中国仙桃网网友雷先生在仙桃网《网上对话》专栏上留言。

  短短的几天时间里,该话题在网上引起网民热议,11月12日下午4时左右记者连线雷先生,说到此事,雷先生依旧难掩惊诧,“酒店并没有明确贴出告示,停放摩托车需要收取费用。”

  雷先生告诉记者, 11月7日下午,他应好友之邀,忙完手中事情就骑着摩托车赶往怡家酒店赴宴。到酒店后,雷先生就把摩托车停靠在酒店保安指定的摩托车停车处,准备起身进酒店大门时,不料被保安拦住,需要缴纳停车费2元钱,理由是如果摩托车丢了酒店要找保安;随后雷先生便咨询了酒店前台的工作人员,得到的答复与保安口吻一致,也称要收费。虽然雷先生对酒店收费很不认可,但是为了准时参加朋友喜宴,还是支付了2元停车费。在找保安索要发票时,保安回避问题且拒绝提供发票。

  11月13日上午11时左右,记者带着雷先生的疑惑走访了怡家酒店,在门口广场恰好看到了酒店停车收费的一幕:一位30岁左右的青年男子骑着电动车准备到酒店帮朋友办理住宿,到酒店后,他把电动车停放在保安指定的电动车停车处,保安随即向他索要2元停车费,这时青年男子非常不悦,并带着情绪质问保安人员:是不是电动车遗失了,酒店全额赔偿费用。保安连忙解释到:“酒店收取电动车停车费用,我们有看管责任,电动车被盗了负责全额赔偿。”

  因事先未与怡家酒店预约,记者从工作人员了解得知,酒店相关负责人不在,工作人员表示会如实向酒店停车收费相关负责人反馈并给予答复,于是记者给工作人员留下了电话号码。

  两天过去了,记者并没有收到怡家酒店的电话。11月17日上午9时左右记者第二次来到了怡家酒店进行走访。

  怡家酒店停车场负责人刘经理(化姓)表示:起初和小型汽车一样,摩托车和电动车前两年也是不收费的,对于这块开始收费起因,是因为之前没有请固定的保安人员看管车辆,导致不少消费者投诉电瓶车的电瓶、充电器被盗,酒店为此赔偿了一定费用;另外因为酒店的摩托车、电动车、自行车停车区域有限,只能容纳20-30辆车,如果不收费免费停车,停车场停车位也不够电动车辆停放。

  刘经理还告诉记者,针对摩托车和电动车,怡家酒店收费以天为标准,不限时间,每次收费2元;在此期间电动车均由酒店保安代看,如果有丢失情况酒店将承担后果。

酒店经营者:

电动车安全隐患一直是个问题

  关于“酒店该不该收取摩托车、电动车停车费”的话题,11月17日,记者也分别采访了城区部分配有停车场的酒店,酒店经营者们也说出了自己的苦恼。

(图为天诚国际大酒店停车收费告示牌)

  在天诚国际大酒店,酒店安全保卫部明确贴出告示,自行车、电动车、摩托车停存于次日上午,九点为一个单次存车日,即2元一次,超时按每小时1元收取费用,同时必须紧锁,否则有权拒绝接受。记者在酒店停车场内看到,在这里停放的电动车寥寥无几。

  位于沔街的一位不愿透露姓名的酒店停车场负责人表示,该酒店停车场一直都是对外免费停车。但是,一些电动车车主,为了图便利,偶尔来酒店消费一次,就长期把酒店停车场当成自家停车场,导致一些顾客进店消费时没有位置停车,已经严重影响到了酒店的服务。

(图为宜尚酒店关于停车的告示牌)

  宜尚酒店部门负责人郭经理表示:“酒店明确贴出了告示不收费,但是也不提供看护服务。”据介绍,宜尚酒店设有地下停车库,可容纳40辆电动车停放,可以保障电动车停放的安全问题,地上停车场可以容纳20-30辆左右,但是电动车安全隐患一直是一个问题。

  今年9月份,宜尚酒店统计共丢失电动车3辆,其中包括一名酒店员工的电动车。有一位消费者,中午到酒店吃喜酒,从进酒店到离开,不到3个小时时间,丢失了一辆刚买不久的新电动车,在几番周折调监控报案依然无果,最后经过协商酒店赔偿一千多损失费用。

  对此,宜尚酒店采取了新的措施,在中午、下午两场吃酒高峰期,由酒店相关工作人员轮换负责走动看管车辆,近一个月电动车丢失问题,才得到了基本缓解。

行业主管部门:

价格开放但要遵守法律法规

  针对酒店停车场收费的问题,记者采访了我市知名律师以及市场监管局的相关负责人。

  湖北沔阳律师事务所律师周红兵表示,国家发改委下发了《关于放开部分服务价格意见的通知》,对停车收费项目予以价格放开管理,因此停车场就成了开放市场,自主经营;但是顾客有自主选择的权利,酒店没有明确贴出告示下,采取收费行为,属于违规收费;市民可以拒绝交费。

  对于停车场不能提供发票,周红兵律师认为,就停车场来说,停车占用他们的服务资源,顾客应遵循自愿原则,停放就交钱,不愿意交费,可以另外找地方停车。

  市市场监管局相关负责人表示,经营者要严守《价格法》等法律法规,合法经营为消费者提供合理的服务,在经营场所醒目位置公示价目表和投诉举报电话等信息,以备市民监督。消费者如果再遇到类似无发票乱收费情况,可拒绝缴费,并向有关部门反馈,维护自己合法权益。

  仙桃网记者将持续关注此事件的最新进展。(仙桃网见习记者 黄芸)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行