首页 > 微视点在线访谈微视点

“公园壹号”开发商失信土地被查封 殃及业主办不了产权证

发布时间:2020年12月09日 来源:仙桃周刊

  买了房子,却迟迟办不了不动产权证,这样的麻烦事发生在公园壹号小区全体业主的身上。

  近日,该小区业主向仙桃周刊反映,交房入住4年多来,开发商因陷入债务纠纷跑路消失,导致至今无法办理不动产权证。万般无奈之下,业主们恳请相关部门介入,共同解决办证难题。

业主:入住至今,未启动办证流程

  近日,记者来到了位于沔阳大道与流潭南路交汇处的公园壹号小区,该小区目前建有5栋高层,分别是30层高的1号楼和18层高的2、3、5、6号楼,5栋楼的东侧还有一片闲置土地待开发。

  家住1号楼的程女士告诉记者,她是2016年5月初买的这套88.94平米的房子。“当时买这个楼盘,主要看中的是现房。签合同后大约过了20天左右,我就按规定缴纳了办证所需的契税、维修基金等各项费用,但一直到现在都没有办出证来。”

  类似的遭遇,还发生在其他业主身上。“房子已经入住快5年了,现在根本没有进入办证流程,开发商又联系不上。中途我们历经多次维权,可问题始终不能解决。”“我是2014年买的房,当时5、6号楼还没建起,但开发商表示是可以办证的,到时会统一通知。可至今都没能等来通知。”多位受访业主焦急地说。

  根据受访业主提供的商品房买房合同,记者看到,出卖人即开发商为湖北宇杰置业有限公司,出卖人以出让方式取得位于仙桃市沔阳大道124号、编号为仙地【2011】035号地块的土地使用权。该地块土地面积为13217.25平方米,规划用途为商业、住宅,土地使用年限自2011年7月11日至2081年7月11日。

  无法办证的根本原因到底在哪呢?“据说开发商欠钱,将小区的土地证进行了担保抵押贷款,土地范围包括已经建好的这5栋和旁边还未开发的土地。后开发商失信,土地已被法院查封。”一位知情的业委会代表告诉记者。

相关部门:土地被查封,不符合办证条件

  事实果真如该业委会代表所说的那样吗?

  记者辗转联系到了开发商——湖北宇杰置业有限公司一位李姓经理。他向记者介绍:“因开发企业法人在武汉陷入债务纠纷,一直无力偿还,法人跑路。当时其将公园壹号小区的整块土地作为担保进行了抵押贷款,如今小区土地处于被法院‘查封’的状态。”李经理还表示,“我们也希望能早日办证,可现在根本找不到公司法人。公司高层还在走法律程序。”

  记者随后咨询市住房保障服务中心,得到的说法与李经理所说基本一致。“主要问题出在开发商法人身上,就是说开发商法人贷款用土地作担保,欠钱跑路,土地被查封,导致后续手续无法进行。”市房产开发事务所工作人员建议,业主可通过司法途径维权。

  记者从市不动产登记中心了解到,不动产统一登记实施后,该中心会在前期统一审核房产和土地的情况,在办理土地存在被抵押或查封情况的登记、交易过程中,系统就会提示有异常情况,从而导致办证下一步无法进行。“开发商在建房之前,整个小区只有一张土地证,一般被称为大证。等房子卖出后,开发商应向业主出具一份分割协议,将大证按照不同面积分割到每户业主名下。从目前反映的情况来看,公园壹号开发商并没有按照规定将大证分割,而是进行了担保抵押贷款,因此是不符合办证条件的。”工作人员介绍。

业主合法权益如何保障?

  小区土地被查封的事实,让广大业主觉得“如鲠在喉”。那么,土地被抵押或查封,业主购买的商品房会受到牵连吗?业主合法权益如何保障?

  本报常年法律顾问、湖北沔州律师事务所周红兵律师认为,“土地被查封,一般是开发商涉及债权债务纠纷。在查封涉案土地时,业主购买的房屋不会受牵连,但肯定对办证有影响。”

  他解释,《物权法》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。目前,公园壹号小区土地使用权仍在开发商名下,并未向业主们分割、转移。

  按照相关司法解释,购房者可以提起诉讼,状告开发商未尽到转移、分割土地使用权的义务,并要求其履行相关义务。“因涉案土地被查封,考虑实际情况,还需经相关法院、银行同意。”

  事件将如何进展,本报将继续予以关注。(仙桃周刊融媒体记者 许雅亭)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行