首页 > 微视点在线访谈微视点

没了塑料吸管,仙桃人怎么喝奶茶?

发布时间:2020年12月28日 来源:仙桃周刊

  对于不少市民来说,喝奶茶、咖啡等杯装饮料时,塑料吸管必不可少。然而,塑料吸管虽然体积小,但对环境的影响却不容忽视。今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

  距禁令生效还有不到半个月时间,12月15日,记者走访仙桃城区发现,多数商家仍在使用塑料吸管,少数商家试水纸质吸管。对于吸管要“换装”的消息,不少市民表示第一次听说,但非常支持。

  商家:大部分仍在用塑料吸管

  吸管是饮品店的标配,不少市民逛街时喜欢买上一杯奶茶,吸管一插,边走边喝。12月15日,记者走访我市城区不少早餐店以及几大商圈的多家饮品店发现,大部分商家搭配使用的吸管仍是塑料材质。

  在位于何李路的昌盛菜场附近,记者采访发现几乎所有的早餐店内售卖的豆浆、牛奶配备的都是塑料吸管,一些粥类饮品还提供粗塑料吸管,不少店家甚至对于年底禁止使用塑料吸管的规定并不知情。而在附近的一家华莱士快餐店,店内使用的也依旧是塑料吸管。

  随后,在靠近武商仙桃购物中心的钱沟建材市场小吃街,记者走访了多家奶茶店,包括吾饮良品、港饮之巷、古茗等,发现塑料吸管大都放在柜台显眼处,顾客自行取用。对于“禁塑令”,古茗奶茶店的一位工作人员表示,该店近期准备更换纸质吸管。同样,位于武商仙桃购物中心一楼的COCO奶茶店,工作人员表示已经接到通知,近期将全部更换成纸质吸管。

  记者注意到,部分商家已经率先更换了纸质吸管。15日中午,记者在美团外卖上下单了三份环球店的“茶本道”奶茶,接到外卖后,三支吸管都用一层纸质包装包着,撕开包装后,里面是呈褐色的纸质吸管。且在该店外卖页面上,有一项关于纸吸管的介绍,“致亲爱的茶粉:为了响应国家禁塑政策,茶本道常规吸管已更替为环保吸管纸,吸管纸使用材质符合食品安全国家标准。由于纸吸管长时间浸泡硬度易下降,拿到饮品后请尽快饮用哦。”

  此前,麦当劳中国也宣布环保举措,6月30日起,北京、上海、广州、深圳近千家餐厅率先停用塑料吸管,改为使用自带饮嘴的新型杯盖,年内将覆盖到全国所有餐厅。然而,记者当日走访麦当劳武商店时,却发现该店仍在使用塑料吸管,问及此事,工作人员表示,“要先把库存消耗完。”

  市民:利于环保支持“换装”

  对于吸管要“换装”的消息,不少市民表示第一次听说,但非常支持,感觉对生活的影响不大。

  市民毛先生说,如果“禁塑令”真的能让环境大为改变,他愿意从自己做起,并号召周围的人一起使用纸质吸管。

  家住江汉星城的朱女士是环保倡导者,她购买了可重复使用的吸管,商家配了一个小盒子和一个洗吸管用的小刷子。“每次出门都要带着,还要及时清洗,的确比使用塑料吸管麻烦一点。但环保是有利于后代的事情,现在国家也有禁令,作为市民愿意配合。”朱女士说。

  “支持环保是我们的责任与义务。但纸吸管容易软,如果奶茶里有珍珠、椰果,使用起来有点不方便,泡一会儿就湿掉了,口感不好。希望商家能提供好的替代品。”奶茶拥趸、90后的王女士说。

  采访中,还有市民担心商家会将吸管成本转嫁到消费者身上,对此,一家饮品店负责人表示:“超市可以让顾客购买塑料袋,但我们不可能让顾客在买奶茶的时候多花一两毛钱买吸管。现在的市场竞争很激烈,我们也不能因为吸管成本增加而涨价。”

  该负责人介绍,吸管是饮品店使用率较高的消耗品之一,之所以塑料吸管一直在使用,跟口感和成本等有很大关系。他们根据新规做过调研,发现可降解材质的吸管大致分为三类:一类是聚乳酸(PLA)吸管,一类是纸质吸管,还有一类是可食用淀粉类吸管。纸质吸管和聚乳酸吸管不但体验感略低于塑料吸管,成本还比塑料吸管高出不少。

  记者调查发现,在某电商购物平台上,一次性塑料吸管每一百支的售价在4-5元,而一次性纸质吸管每一百支的售价在12-15元,纸质吸管成本大约是塑料吸管的3-5倍。

  行业协会:将积极支持并倡导

  有调查显示,除了纸吸管外,还有其他更环保的材质制成的吸管,如聚乳酸、淀粉甚至是非一次性不锈钢的,这些材质的吸管在生产成本上会比一次性塑料吸管高。而对企业来说,如何控制成本同时又提升客户体验,成为亟待解决的难题。据了解,塑料吸管的成本平均一支为0.03元,纸吸管为0.1元,相差3倍多。纸吸管不仅更贵,并且使用体验也有待优化。

  不过,一些业内人士和专家也表示,随着新材料和新技术的突破创新,塑料吸管的环保替代并非难事。

  市烹饪酒店行业协会会长李和鸣表示,只要是国家要求的,行业都会支持和倡导。近段时间,该协会将发起倡议书,积极推行“禁塑令”,按照国家标准执行。

  李和鸣说,关于“限塑令”,餐饮行业内主要涉及不可降解一次性塑料吸管与不可降解一次性餐盒。总体来说,禁令对酒店行业影响微乎其微,对饮品店的影响会大一点。不过,作为塑料吸管使用终端,饮品店应该比较容易杜绝。

  长期从事餐饮行业运营的李和鸣也介绍,未来餐饮行业发展的趋势就是环保、健康。此举对餐饮行业的发展是一次促进和进化,会促使相关餐饮店在包装上选择纸质和可降解材料。

  至于消费者关心塑料吸管被取代后,一杯同样的饮料会不会涨价一事,他认为不太可能。他说,虽然纸质、天然竹木等材料的吸管成本会高些,但相对于10多元一杯的饮料、奶茶,其成本基本可以忽略不计。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行