首页 > 新闻调查在线访谈微视点

槽钢层天花板竟用泡沫胶填孔?

发布时间:2021年01月27日 来源:仙桃周刊

  “我们小区有几十户业主的天花板因槽钢层留下的螺栓孔是用泡沫胶填充的,轻轻一敲泡沫胶就掉下来了,有的已经出现渗水迹象。”近日,现代·森林国际城六期多位业主向仙桃周刊反映,该小区槽钢层留下的螺栓孔是用泡沫胶填充后再刷上涂料的,业主多于装修途中发现,他们担忧房屋质量,担心装修时间久了可能出现渗水情况。

  据了解,槽钢的主要作用就是为了搭建室外脚手架时起到一个固定的作用,到后期拆除,但会在相关楼层地板或天花板上留下螺栓孔。一般情况下,开发商会用防火胶泥柔性材料或水泥砂浆填孔后再做防水处理,但现代·森林国际城六期为何会用泡沫胶填孔?是偷工减料还是图简便省事?开发商后续将如何处理?

  记者近日进行了一番走访调查。

  业主:多在装修时发现,担心渗水

  1月4日,记者来到了位于仙汉公路与朝阳路交汇处的现代·森林国际城六期。六期在现代·森林国际城小区东北角,包含44#、45#、47#、48#四栋住宅楼,呈U形排列,于2020年11月20日至2020年11月22日集中交房,记者走访时正在装修的户数并不多。

  近日才收房的47栋1102的业主曾先生正在检查屋内情况。“我收房比较晚,集中交房时人在外地,前几天才回来收的房。一进来就看见客厅天花板有几处明显的修补痕迹,拿东西一刮发现是泡沫胶。当时我就很生气,向物业反映,物业说最近报修的业主比较多,需要等待安排时间。”曾先生告诉记者,买房碰到槽钢层很正常,但是天花板竟用泡沫胶填孔还真是闻所未闻,他暂时不打算装修,希望开发商和物业先解决好这个问题。

  47栋1702正在装修,业主向先生告诉记者:“我家天花板已发现多处用泡沫胶填孔,等铲掉涂料仔细查看后再报给物业。隔壁1701天花板清理后有71个孔,前几天物业刚给他们用水泥补了。”随后向先生带记者到隔壁查看修补后的情况,填补过的地方有明显色差,仅主卧就有20处。向先生介绍:“1701的业主天花板铲掉涂料后全是孔,本打算自己补,得知29楼找的物业修补后也向物业报备了。”

  44栋502也正在装修,监工冯先生告诉记者,当天屋内天花板的涂料已快铲完,他发现了多处孔洞。冯先生拿木条刮了刮几处填充处,泡沫胶簌簌掉落。“今天开始铲天花板涂料时才发现是用泡沫胶填充的这些孔,我搞装修这么多年还没碰到过这种情况。等铲完后向业主汇报下情况,再和物业协商处理,希望物业对处理之后可能出现的渗水问题也能有一个承诺。”

  随后,记者又走访了45、48栋多个楼层,也普遍存在槽钢层天花板用泡沫胶填孔的现象。

47栋1102客厅天花板上的孔洞十分明显

47栋1701主卧修补后留下的痕迹

44栋502卧室天花板泡沫填充物用木条轻轻一刮就掉

  开发商:此封堵工艺在业内较普遍

  对于天花板用泡沫胶填孔一事,现代·森林国际城开发商——湖北现代贝祥置业有限公司作何回应呢?记者随后采访了现代·森林国际城项目经理成忠雄和六期工程师赵恒行。

  成忠雄表示,“施工当中安装悬挑外架需要用U形环(工字钢)将槽钢固定在主体结构上,在拆掉U形环后会将留下的孔洞进行封堵。六期孔洞封堵分4道工序进行,第一步是打泡沫胶进行封堵,与地面留3-5cm高度;第二步用防水材料进行二层封堵;第三步孔面用水泥砂浆找平;第四步地面铺2-5cm的砂浆地平。此工艺肯定做到防渗水,对结构和使用没有任何影响。”成忠雄告诉记者,“业主如果不放心都可到物业登记,再由项目部组织维修。对待业主提出的问题,开发商和物业作为责任单位,都不推脱、不回避,只要有问题都将在最短的时间内解决。目前我们已经和业主达成了共识,天花板整改方式和地面处理一样。”

  现代·森林国际城六期工程师赵恒行表示,“不论哪种方式填孔,最终结果都是为了不漏水。六期用的封堵工艺在行业内已比较普遍。我们向业主说明后也有业主觉得这个问题只是外观问题,无其他影响就自己处理了。”

  现代·森林国际城六期槽钢层采用的这种孔洞封堵工艺真的在业内普遍存在吗?市内某大型建筑企业负责人告诉记者,因槽钢层留下的孔洞业内一般采取防火胶泥柔性材料或水泥砂浆填充后再做防水处理,封堵过程中使用泡沫胶的情况并不常见。不过,无论哪种工艺,后期都会对天花板用水泥砂浆填平做好防水处理后再刷涂料,而不是直接在泡沫胶上刷涂料,这让人感觉有图省事之嫌。

  物业:申报后半月内可维修好

  由于业主们普遍反映相关维修要向物业报备,于是记者也采访了现代·森林国际城的物业方——武汉华夏物业管理有限公司。

  负责处理业主投诉的总经理助理杜先生告诉记者,该小区处理房屋维修问题有固定的流程,即业主收房→业主发现问题向物业报备→物业报给开发商项目部→项目部派维修队伍上门→维修完成后业主到物业签字确认→物业后续跟踪。“业主有任何问题可先通过物业登记,由我们进行汇总与跟踪。”

  “六期槽钢层泡沫胶填孔的问题是随机楼层出现,业主来登记过的已经全部报给了项目部。”杜先生将登记表调出来给记者看,表上记录了业主房号、报备的问题和维修时间。他指着已维修的部分说道:“所有业主收房时报了损坏的,都进行了登记。2020年12月24日之前登记的已全部维修完,大概20户左右。六期收房的业主已有300多户,只有一小半还未收房,建议业主收房时检查屋内是否有损坏处,及时申报。只要在质保期内到物业报备后都会联系项目部进行维修,现在的解决时间已比较及时,快则一周,慢则半个月内维修好。”

  对于业主担心到后期可能会出现渗水的问题,杜先生表示,“施工前由项目部工程师、质监部门、业主三方一起将施工流程沟通清楚,协商好维修方案后再进行施工,如维修后业主仍不放心,可进行试水试验。”(仙桃周刊融媒体见习记者 卢梦迟)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行