首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

通海口镇协伟村见闻

发布时间:2017年11月14日 来源:仙桃日报

原标题:新变化 新希望
——通海口镇协伟村见闻

  平直的水泥路、整洁的民居、碧绿的菜田,房前屋后橘树上挂满累累果实……好一幅美丽的乡村秋景。
  11月10日,记者漫步通海口镇协伟村,不禁惊喜于她的巨变——两年多前,她还是个小穷村:除了一条进村公路,几乎全是泥巴路;村民吃的是“摇把子”井水;沟渠路旁到处是垃圾杂物;村集体也没有一分钱积累……“那时村民个个都没有好脸色,动不动就找我们‘扯皮’。”村支部书记陈明安告诉记者,“哪个不想好?可没出路哇!”
  转机出现在2015年秋。市住建委扶贫工作队驻进了协伟村,后来市旅游委也加入进来。两个单位帮扶一个村,协伟迎来了新希望。
  首先解决吃水的问题。两家单位共筹集15万元,加上村民集资,接通了自来水。2016年春节前,村民看着哗哗流淌的自来水进了水缸,高兴得放起了鞭炮。
  再就是修路。两家帮扶单位多次跑上级部门,“软磨硬泡”,分批次争取来40多万元,“有一点钱,就修一段;再弄点钱,再修一段。”从2016年秋至今,先后修通断头路、通组路2298米。
  “你看,这是前几天动工新修的一条路。它连通一、三、六组,修起后,全村就四通八达了。”在一处修路工地,市住建委驻村“第一书记”陈金兵指着几台正轰隆忙碌的筑路机向记者解释,“这段路,以前一半是断头路,一半是渣土路,村民巴不得早修通。开工那天,好多人自发来帮忙。”顺着他手指的方向,一条基本成形的崭新水泥路,呈“S”形伸进田野,连接前湾和后村。
  一幢建到大半、正待“上梁”的砖木新屋,引起记者的注意。原来,这是今年新纳入的精准扶贫户李启福在建的新居。“旧屋实在太破了。趁着现在政策好,能补3万元,我就咬咬牙拆了重盖!”61岁的李启福,满脸感激。
  像李启福一样,享受到危房改造补贴的精准扶贫户,全村共有22户,“全部实现了应改尽改。”
  水通,路畅,住房有了保障。接下来,着力解决村集体的“造血”问题,补齐集体经济短板。
  经两家帮扶单位牵线搭桥,引进湖北天野生态农业发展有限公司,流转村集体和村民鱼塘1000多亩,成立协伟村水产养殖合作社。村集体可年增加收入5万元,周边10多户村民就业也有了着落。
  “别人拉一把,自己也要奔一把!”陈明安感慨,这两年,借着政策东风,协伟村60户218人贫困人口的生活发生了根本改变,全村也跟着“脱胎换骨”,“这往后,更多得靠自己了!”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行