首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市机动车驾驶人“两个教育”呈现新气象

发布时间:2017年11月14日 来源:中国仙桃网

  “开始得知自己因为超速被记满12分,要学习一个星期时,觉得很浪费时间,还想找人通融。后来知道无望后,老老实实参加了培训,才知道一点也没浪费时间,确实是为自己以后的生命安全买了一份珍贵保险。”11月13日,某公司经理在顺利通过科目一考试之后,高兴地表达了参加“两个教育”之后的心理变化。
  自公安部交管局下发《机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作规范》以来,市公安局交警支队高度重视,切实把“两个教育”作为交通管理的一项重要基础工作,以全力提升全市违法机动车驾驶人“两个教育”整体水平。今年来,支队通过推行“四个百分百”,在提升参加教育驾驶人的知法守法意识、文明交通意识又跃升了一大步。四个百分百即:对参加教育的驾驶人一律建立学员档案,通过建立签到、点名、抽查等考勤制度,保证学员的参学率达到百分之百;满分驾驶人参加为期两天的路面协勤,通过在路面上实地体验,劝导他人的交通违法行为,对自身的违法行为会有深刻反思。满分驾驶人上岗均要城区两个大队中队长签字,确保出勤体验率达到百分之百;支队还印制了6套试卷,要求参训人员参加学习后,每天测试答卷,成绩不合格者重新“回炉”。在培训结业时,民警还就驾驶人的违法行为针对性提醒,“对症开方”赠送“温馨提示”,让学习提升率达到百分之百;建立了一个重点驾驶人微信群,通过“线上”对重点驾驶人继续教育,帮助解答他们在驾驶出行中的一些疑难问题,服务互动率达到百分之百。
  为确保“两个教育”取得实效,支队除了利用上级部门下发的培训教材、视频、光盘资料外,还自行制作、下载了一些比较有针对性的小视频、微电影,利用大屏幕播放。编写了一套本地交通事故案例汇编,让驾驶人学习,让“两个教育”呈现全新气象。据统计,今年来,仙桃参加审验学习的驾驶人达到3500多人,满分学习达到1500多人。通过“两个教育”,违法驾驶人的交通安全意识、交通法治意识,以及文明出行理念均有了很大幅度的提升。(本网特约通讯员 魏兰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行