首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

各地各部门紧急行动应对低温雨雪冰冻灾害性天气

发布时间:2018年01月10日 来源:仙桃日报

  长埫口镇

  自1月4日以来,我市出现低温雨雪冰冻灾害性天气,给群众生产生活造成一定影响,为确保群众生命财产安全,长埫口镇迅速召开专题会议,安排部署低温雨雪冰冻天气应对工作。

  长埫口镇及时出台应急预案,组织人员对道路两侧枯树断枝进行清理、对道路积水进行清扫;组织派出所、交警、城管、电力等部门对道路、桥梁、电线等重点部位进行巡查,消除安全隐患;组建巡逻队开展治安联防巡逻,杜绝入室侵财类案件发生;组织专班对空巢老人、五保户、低保户等特殊群体人员进行走访摸排,掌握他们的生活情况,送去暖冬用品。

  同时,长埫口镇还加强对雨雪冰冻天气的应急值守和信息报告工作,实行24小时值班制度,随时关注天气变化情况,及时做好灾情收集与信息报送工作,确保救援人员和救助措施第一时间到位,最大限度减少灾害造成的损失。(记者 鹿丹丹)

  胡场镇

  为积极应对低温雨雪冰冻灾害性天气,确保群众生命财产安全,自1月4日以来,胡场镇迅速行动、积极谋划,举全镇之力投身到应对低温雨雪冰冻灾害天气中去。

  胡场镇召开专题会议,迅速成立工作专班,全面部署当前灾害天气应对工作,实行24小时值班制度,加强救助巡逻和信息报送,做到灾情出现、快速反应、及时应对;集中对五保对象、低保户、困难家庭,特别是独居孤寡老人,开展防寒保暖工作走访排查,根据实际情况提供棉衣棉被等生活物资,确保防寒防冻物资到位;切实加强与气象、农林、交通、安监等部门联系,密切关注天气变化动态。指导各村(居)、单位、企业妥善做好农村生活用电用水、交通以及各项目的施工防御措施;通过镇村各工作群、微信公众平台、短信等媒介,开展低温冰冻天气防御知识宣传。(记者 鹿丹丹)

  市民政局

  针对我市近期低温雨雪冰冻天气过程,市民政局党组召开专题会议,强化应急值守,落实救助措施,着力做好各项防范应对工作。

  1月7日上午,该局召开专题会议后,各部门迅速行动,由局党组成员带队,相关科室人员参与,分成六个小组对全市22个镇(办、场、园、区)开展工作督办,督促各地加强对散居五保户、低保特困户、空巢老人、失独老人等特殊群体的走访力度,重点对各乡镇福利院安全设施、供暖情况进行检查。局机关干部实行领导带班的24小时无缝对接值班制度,确保第一时间接收通知、第一时间传达指令。局救灾科与各民政办公室建立24小时灾情报告制度,实行有灾报灾、无灾报平安。

  同时,市民政局迅速落实应急救助措施,已发放救灾棉衣1000件,并紧急采购棉被4000床,加强对流浪乞讨人员的主动救助,组织工作人员不定期对桥梁涵洞、候车室等区域进行巡逻,发现流浪乞讨人员,第一时间进行救助。(记者 陈丹)

  市经信委

  1月7日,市经信委党组召开全委机关干部会,通报了雨雪冰冻恶劣天气对我市影响的情况,要求迅速制定应对雨雪冰冻恶劣天气工作方案,在第一时间传达。组建工作专班,由市经信委主任、副主任分别带队,督办各通信企业通迅保障、冰冻雨雪天气电力调度和大型电站安全,分片开展工业企业安全生产和项目建设的防灾减灾工作。切实把应对雨雪冰冻恶劣天气作为当前安全生产工作重中之重,要求克服麻痹思想,迅速行动,克服一切困难,认真履行好安全生产责任,为2018年安全生产工作起好步,开好头。(通讯员 刘竞伟)

  市公路局

  连日低温雨雪,市公路局第一时间启动应

  急预案,加强道路融冰除雪工作,全力保证公路运输安全畅通。

  市公路局养护人员、路政人员对汉江大桥、刘口高架桥等无地热,易积雪结冰的道路进行了封闭,并安排养护人员二十四小时进行值守。同时针对2条国道、10条省道加大巡查力度,对倒塌的树木等障碍物进行清理,确保市民出行安全。

  截至目前,该局共出动养护、路政960余人,车辆162台班,机械90台班,对全市列养的2条国道、10条省道365公里路段进行巡查,铺洒融雪剂24.6吨进行除雪化冰,清扫近120公里路面;清理了汉江大桥、黄荆大桥、刘口高架桥、杜台大桥、电排河大桥等8座公路桥桥面及排水设施,设置了安全标志牌、护筒等安全围档。(记者 陈亚东)

  沙湖派出所

  “司机同志,请您在通过弯道、陡坡、桥梁等路段时,减速慢行,安全驾驶。”1月5日,沙湖派出所民警冒着雨雪,在沙湖镇各交通路段进行交通隐患排查,为过往车辆提供近期天气预报、行进路线等。

  5日起,我市遭遇大面积雨雪冰冻灾害,沙湖镇主要交通路段均有不同程度的结冰现象,对群众生命财产安全造成了威胁。为保障群众出行安全,沙湖派出所主动作为,全体民警放弃休假,迅速行动,联合市交警6大队和镇政府相关部门,对沙湖辖区32个村居,44座大小桥梁,11处险弯险道分组进行了险情排查。同时,在发现险情后,及时进行了排除,安置了警示牌,并安排人员值守。

  此外,沙湖派出所还利用沙湖警务工作微平台,及时发布路面结冰和险要路段情况,提示群众减速绕行;并通过全镇“两微”平台,提醒居民注意用电安全,烤火取暖注意通风,谨防一氧化碳中毒等。截至目前,沙湖镇无一起重大意外事故发生。(记者 陈丹 通讯员 杜坎)

  仙桃义工

  低温雨雪冰冻灾害性天气还在持续,困难群众如何过冬成了义工心头的牵挂。1月6日,仙桃义工发起“寒冬不冷,手有余温”活动,为贫困村民募集家居家电和生活用品,让他们温暖过冬。

  这是仙桃义工“情暖仙桃,让这个冬天不再寒冷”系列公益活动的一个生动镜头。据介绍,仙桃市义工联合会系列公益活动主要分为六个部分:一是关爱贫困少年儿童。对100名高中生和60名中小学生给予一定资金资助,帮助其完成学业。二是送温暖活动。联合“壹基金”对200名特困儿童送温暖包。三是为留守儿童举办集体生日宴会。四是关爱残疾人。对全市140名特困残疾人定期组织开展慰问帮扶活动。五是慰问困难群众。为100个特困家庭送去过年物资。六是爱心粥。在城区困难居民多的社区开展施爱心粥活动,让困难群众、环卫工人等帮扶对象免费喝上一碗爱心粥。(记者 许立菊)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行